Новороссийск Воскресенье, 19 мая

Возродил Новороссийск из руин — 124 год со дня рождения Валентина Данини

Возродил Новороссийск из руин — 124 год со дня рождения Валентина Данини

1930-е годы

Сегодня 124 года со дня рождения главного архитектора Новороссийска с 1944 по 1954 года Валентина Данини, с работой которого связан нынешний внешний облик города.

124 год со дня рождения Валентина Данини

Валентин Сильвиевич Данини родился 17 апреля 1900 года в Царском селе. Его отец, Сильвио Амвросиевич Данини, был последним главным архитектором Дворцового управления в Царском селе. Он занимался в том числе обустройством личных апартаментов Николая II и его семьи. Валентин Данини продолжил семейную династию архитекторов. 

124 год со дня рождения Валентина Данини

1952 год

После революции Валентин поступил в Институт гражданских инженеров в Петрограде. Позднее перевелся в архитектурный инстут. После его окончания в 1927 году Данини работал в мастерской профессора А. И. Дмитриева. В 1930-м он занимался проектированием Кузнецкого металлургического завода и зданий нынешнего Новокузнецка. В 1932 году архитектор начал работать в архитектурно-художественной мастерской областного товарищества художников, где занимался отделкой помещений общественных зданий, ледоколов и кораблей.

Данини с семьей так и проживал в уже переименованном Ленинграде, когда началась война, и немецкие оккупанты пришли в город. Во время оккупации архитектор занимался сохранением памятников и зданий, а также подготовкой города к осаде. Его отец погиб от голода, а сам Данини получил дистрофию. 

Валентина Данини вывезли из города по “дороге жизни” в Удмуртию, где его, истощенного и измученного, даже признали мертвым. Но оказалось, что архитектор жив. Он пошел на поправку и в 1943 году прибыл в Новороссийск после его освобождения. Сначала Данини возглавлял работу инвентаризационного бюро и занимался тем, что расчищал город от завалов.

124 год со дня рождения Валентина Данини

Валентин Данини в группе архитекторов при обсуждении генплана восстановления 15 старейших русских городов, 1945 год

После ухода немецких военных, Новороссийск был почти “мертвым”. Город был в дальнейшем включен в список 15 наиболее пострадавших во время сражений и подлежащих первоочередному восстановлению по постановлению Совета Министров РСФСР. Ущерб Новороссийску был оценен в 2 миллиарда советских рублей.

В 1944 году Валентин Данини был назначен главным архитектором города. Он приехал в Новороссийск вместе с женой — Анной Данини. Вместе они сделали огромный вклад в восстановление города.

124 год со дня рождения Валентина Данини

Валентин Данини с супругой

Данини предпочитал восстанавливать дома, а не сносить их и строить заново, тем самым сохраняя культурное наследие. Так, например, Валентин сохранил здание ж/д вокзала. К числу его заслуг можно также отнести набережную Новороссийска. Архитектор принял решение убрать железнодорожное полотно, которое раньше проходило до самой Малой Земли. Теперь здесь находится любимое место для прогулок новороссийцев. Также Данини подарил жителям города Площадь Героев, памятник Герою Советского Союза Цезарю Куникову, дом со шпилем на ул, Мира, 23, здания по адресам: переулок Мичуринский, 4, ул. Рубина, 3, ул. Рубина, 1, ул. Новороссийской республики, 5. Еще очень многие здания. 

124 год со дня рождения Валентина Данини

Дом по проекту Данини


124 год со дня рождения Валентина Данини

Парк им. Ленина по проекту Данини

По проекту архитектора был создан летний кинотеатр “Победа”, восстановлены многие дома, школы, общественные здания, магнитная станция на Набережной. Валентин Данини работал в тесном контакте с творческой группой члена Академии архитектуры Бориса Иофана, разрабатывавшей план для отстройки города.

124 год со дня рождения Валентина Данини

Кинотеатр "Победа"

По планам Иофана и его группы Новороссийск должен был быть роскошным, но в послевоенных условиях финансирование было урезано. Валентин Данини, понимая это, отказывался от многих оригинальных вещей, предложенных творческой группой. В конце концов борьба с излишествами стала одной из причин его ухода с поста главного архитектора города. Данини работал над Новороссийском до 1954 года.

124 год со дня рождения Валентина Данини

Валентин, Анна и ее мама, 1952 год

В это время его жена, Анна Данини, будучи педагогом-музыкантом, создала музыкальную школу. Еще во время войны она организовала при Базовом матросском клубе музыкальный кружок, в который ходили местные дети. Сейчас это место — музыкальная школа №1 — носит имя Анны Данини. 

124 год со дня рождения Валентина Данини

Музыкальная школа имени Анны Данини

После ухода с должности главного архитектора города, Валентин Данини занялся преподавательской деятельностью в политехническом институте. Там он трудился до 1970 года, когда ушел на пенсию. 

Анна Данини умерла умерла в середине 70-х годов после того, как ее здоровье ухудшилось. Валентин Данини пережил жену на 4 года и скончался в 1979 году. Архитектор похоронен вместе с супругой на кладбище на Солнечной в Новороссийске.

124 год со дня рождения Валентина Данини

1970 год

При жизни Данини был творческим человеком. В музее-заповеднике Новороссийска можно найти фигурку композитора Вагнера, вылепленную архитектором из пластилина, его рисунки карандашом и нотные записи. 

На доме на ул. Видова, 119, где жил Валентин Данини с женой до самой смерти, можно увидеть мемориальную доску. Здесь можно возложить цветы в часть великого для нашего города человека. 


Фото: "Новороссийский исторический музей-заповедник", открытые источники

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскисторияархитектура
0
0