Новороссийск Четверг, 25 февраля
Общество, 27.01.2021 19:12

Возможно появление единого бренда «Кубанские вина»

Возможно появление единого бренда «Кубанские вина»

В 2021 году Краснодарский край планирует поставить на экспорт около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции. В Новороссийске по официальной информации виноградниками занято 1659,08 га.

— В ближайшее время мы ожидаем, что большинство винодельческих предприятий региона будут выпускать продукцию под единым брендом «Кубанские вина». Роспатент уже рассматривает такую заявку. Это еще больше повысит узнаваемость и конкурентоспособность нашего вина и шампанского, — подчеркнул глава региона.

Он отметил, что последние пять лет Краснодарский край находится на третьем месте в России по объему поставок агропромышленных товаров. Одним из наиболее востребованных товаров является вино. При этом Кубань переходит от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. На экспорт сегодня работают 14 предприятий винодельческой отрасли Кубани. Ведущими являются «Союз-Вино», «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория». Суммарно они выпускают почти 90% всей экспортной продукции.

— В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, кубанские предприятия сохранили зарубежные рынки сбыта винодельческой продукции. Это уже 16 стран по всему миру. Объем экспорта составил почти 420 тыс. декалитров вина и шампанского. В 2021 году наша задача — укрепить сотрудничество и увеличить поставки как минимум до 450 тыс. декалитров, – сказал Вениамин Кондратьев.

На ближнем зарубежье востребованы полусладкие вина кубанских производителей. В странах Европы и Китае – сухие вина. Шампанское в основном поставляют в страны СНГ, Эстонию и Швейцарию, уточнили в краевом минсельхозе.

Археологи утверждают, что виноградную лозу на этих территориях культивировали еще в VI-V вв до н.э. Но официально виноделие на Кубани началось в 1871 году, когда Федор Иванович (чеш. Бедржих Янович) Гейдук, первый агроном Черноморского округа, завез в область виноград сортов Рислинг, Португизер, Семильон, Каберне и др. Вскоре в Абрау-Дюрсо при покровительстве князя Голицына открылся завод по производству игристых вин, и с тех пор эта область промышленности неуклонно развивается. Наравне с большими известными хозяйствами, такими как ООО «Абрау-Дюрсо» и ООО «Мысхако», существуют и небольшие виноградарские хозяйства, которые также достойно представляют виноделие не только Новороссийска, но и Кубани в целом.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое