Новороссийск Среда, 21 февраля
Общество, 08.02.2024 18:45

Вонь до тошноты: новороссийцы весь день страдали от неприятного запаха

Вонь до тошноты: новороссийцы весь день страдали от неприятного запаха

Весь вчерашний день, 7 февраля, жители населенных пунктов в черте Новороссийска жаловались на неприятный запах, схожий с меркаптанами и нефтепродуктами.


 Впечатлениями от такого "сюрприза" в атмосферном воздухе горожане делились в соцсетях и местных телеграм-каналах. Вот, что писали в тг-канале "Фиксируем вонь", посвященном конкретно запахам с городских производств: 

- КТК, и вам "Доброе утро"! Абрау, ул. Туристическая. Вонь ощущается до тошноты. Ветер в нашу сторону. 

- ул. Октябрьская, запах газа с улицы уже в доме. 

- На горке тоже вонь. В комнате запах. 

- Ужасный запах на улице Чурилина, Косенко, Храбрая, Крутая. 

- Комсомольский переулок есть запах, очень сильно пахнет нефтепродуктами. 

- Если в Озерейке не воняло, а в Абрау была вонь, не значит ли это, что виновник - резервуарный парк? 

Это лишь часть комментариев встревоженных новороссийцев. На запахи жаловались жители станицы Раевской, Абрау-Дюрсо, Натухаевской. Обращения были и от проживающих в Южной Озереевке. Новороссийцы предположили, что пары, попавшие в воздух, могли быть связаны с работой АО "КТК-Р". 

Редакция "Блокнота" запросила официальный комментарий в пресс-службе АО "КТК-Р", где нам сообщили следующее: 

- В период 07.02.2024 г. Морской терминал АО "КТК-Р" работал в штатном режиме, аварийных ситуаций не было, погрузка осуществлялась в соответствии с установленными для погодных условий технологических режимах. 

В соответствии с установленной практикой по факту возникновения жалоб специалисты морского терминала произвели внеплановые замеры качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны морского терминала и по месту возникновения жалоб. В рамках оперативного реагирования на жалобы населения 07.02.2024 г. в Абрау-Дюрсо (по адресу ул. Алексея Чурилина, д. 81) в присутствии местных жителей были произведены измерения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с использованием газоанализатора ГАНК-4. Газоанализатор сертифицирован, реализует аттестованные методики, поверен в установленном порядке. По результатам измерений превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлены. Фото показаний прилагаются.