Новороссийск Пятница, 10 Апреля
Общество, 09.05.2019 18:41

Ветераны ВОв поделились с «Блокнотом Новороссийск» воспоминаниями и радостью

9 мая - особенный день для жителей города-героя Новороссийска.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Но те, кто до сих пор живы, дают пример всем последующим поколениям, как жить с честью и достоинством, отстаивая интересы своей семьи, своего города, своей страны и всего мира. 

В 74-ую годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне корреспонденту "Блокнота Новороссийск" удалось пообщаться с теми, кто защищал город и восстанавливал его из руин.

Георгий Салмин в годы войны был сапёром. Он обезвреживал мины и расчищал путь для советских войск. Что только не пришлось ему пережить: смерть товарищей и близких, концлагерь. Он видел взрывы не в документальных и художественных фильмах, а своими глазами. В мирное время он участвовал в поисковых экспедициях и раскопках останков, чтобы помочь живым восстановить память о погибших. И сегодня, 9 мая, он пришёл на парад, преисполненный гордостью за достижения народа.
Полковник Виктор Ступак был совсем ребёнком во время войны.

- Я помню, как мы все радовались, когда солдаты возвращались с войны. Но, к сожалению, папу мне встретить уже не удалось. Для меня 9 мая - действительно праздник со слезами на глазах, - рассказывает мужчина.

Тем не менее, День Победы - самый радостный день в году для Виктора Ступака. Ведь целых 74 года он не слышит взрывов снарядов и не прячется в окопах. Он уверен: 9 мая - отличный повод для того, чтобы осознать, насколько важен мир.

Людмила Косторнова - коренной житель Новороссийска. Она помнит, что во время войны и после неё город представлял из себя руины.

- Я плакала и спрашивала маму: "А когда же будем восстанавливать город?" И она отвечала: "Будем, доченька". И сейчас я смотрю на Новороссийск и чувствую лишь непередаваемый восторг. Люблю этот город всей душой, - поделилась Людмила.

По сей день для неё любимым местом в Новороссийске остаётся Малая земля - участок, насквозь пропитанный кровью, потом и металлом. 

Редакция "Блокнота" призывает помнить тех, благодаря кому мы имеем возможность учиться в школах, покупать продукты в магазинах, кататься на аттракционах и по-настоящему наслаждаться жизнью.


Алиса Селезнёва



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое