Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 16.05.2021 13:25

В войне между ОАО «АТЭК» и управляющими компаниями жертвами становятся простые новороссийцы

Ни прокуратура, ни ГЖИ, ни администрация, ни управляющие компании, ни краевой комитет по ЖКХ, ни губернатор не могут совладать с компанией-монополистом ОАО «АТЭК» - фактически единственной компанией в Краснодарском крае, поставляющей тепло и горячую воду потребителям.

В «Блокнот» с открытым письмом к контролирующим и надзорным органам, да и просто к читателям, обратился Олег Примаков, проживающий в многоквартирном доме, расположенном по адресу Новороссийской Республики, 39 (управляющая компания – ООО «Атмосфера»). Его «хождение по мукам» началось в октябре 2019 года, когда на подъездах дома появилось объявление от «АТЭК» с требованием к жильцам заключить прямые договора.

- Не разобравшись в существе вопроса, я предоставил в «АТЭК» все требуемые документы вплоть до копии моего паспорта, договора на собственность квартиры и заявления. В тот же день я проконсультировался в ООО «Атмосфера» и выяснил, что, во-первых, договор теплоснабжения между ОАО «АТЭК» и ООО «Атмосфера» не расторгнут, и, во-вторых, от прокуратуры Новороссийска имеется заключение о нарушении процедуры одностороннего расторжения договора теплоснабжения между «АТЭК» и «Атмосферой» (нет подписанного обеими сторонами акта о величине задолженности). Я написал и зарегистрировал в «АТЭК» заявление с отказом от заключения прямого договора с «АТЭК». И в ответ на это «АТЭК» подаёт на меня в суд, - пишет Олег.

По его мнению, действия «АТЭКа» можно классифицировать не как иначе, как давление с целью заставить жильцов заключить прямые договора на поставку тепла и горячей воды.

- В электроэнергетике существует такое понятие, как «гарантирующий поставщик». Это такая организация, которая находится между производителем и потребителем, и призвана согласовывать и урегулировать претензии и требования обеих сторон с минимальным ущербом для них. В теплоэнергетике подобным гарантирующим поставщиком являются, кроме всего прочего, управляющие компании. Если их «скушать» - не останется ничего между произволом монополиста и слезами малоимущих. А к этому, по моему мнению, и стремится наш «АТЭК», - продолжает мужчина.

Однако, в ситуации Олега Примакова управляющая компания не совсем справилась со своими обязанностями гарантирующего поставщика.

- Помимо прочих инстанций (их полный перечень будет чуть ниже) я обратился в управляющую компанию. Ответ: «Мы приостановили начисления за тепловую энергию до решения Арбитражного Суда Края, но считаем действия АТЭК незаконными». Поясню, что за действия. Как я уже упоминал ранее, «АТЭК» подал на меня в суд, изменив моё отчество. Я получаю судебный приказ на оплату долга, которого у меня нет, и, естественно, направляю в суд возражения с приложением всех необходимых документов. Мировой судья выносит постановление об отмене судебного приказа, в котором прямо говорится об отсутствии у меня задолженности. Несмотря на это, ОАО «АТЭК» переносит долг с фиктивно означенного человека на моё имя, утверждая, что это сделано по моей личной просьбе! На мою претензию «АТЭК» отвечает, что оплата через управляющую компанию направляется на покрытие долгов ещё за 2018 год (хотя такого долга у меня нет), а на просьбу предоставить мне документ, в котором я прошу считать долг несуществующего человека моим – просто молчит. Я предоставляю в «АТЭК» все необходимые документы, вплоть до кассовых чеков и справки от ООО «Атмосфера» с просьбой о корректировке направляемых мне счетов, однако «АТЭК» мне отказывает и прямым текстом требует оплаты чужой задолженности.

После такого произвола Олег обращается в целый ряд инстанций: в прокуратуру, администрацию, ГЖИ, УК, краевой комитет по ЖКХ и строительству, губернатору… Но все ответы примерно одинаковые: «Действия АТЭК незаконны, обращайтесь в суд», либо «Ваше обращение направлено в городскую прокуратуру».

- Коротко говоря, все высшие исполнительные инстанции города и края перебрасывают ответственность друг на друга и ничего поделать с поставщиком-монополистом не могут, - сокрушается Олег Николаевич. – В результате давления и действий «АТЭКа» у меня скопилось две задолженности: одна фиктивная за отопительный период 2019-2020 годов, вторая – действительная за отопительный период 2020-2021 годов, поскольку мне сейчас не начисляется плата в связи с тем, что Арбитражный суд до сих пор не вынес решение. Плюс производятся начисления пени за несвоевременную плату. И это всё блокирует получение мною, ветераном труда, компенсации за коммуналку, что оставляет солидную прореху в бюджете. «АТЭК» же заявляет: «Платите, как есть, а мы не предоставляем документов в пенсионный и иные соц. фонды» и отказывается корректировать счета с задолженностью. Подобное положение существует практически у 30% собственников квартир в Новороссийске, так как под управлением ООО «Атмосфера» находится почти третья часть МКД города.

В своём открытом письме Олег Примаков поднимает и более масштабную проблему. Так, по мнению мужчины, переход на прямые договора с «АТЭКом» ставит в тупиковое положение людей, у которых нет достаточных знаний для технического и юридического сопровождения подобных договоров.

- Каким образом наши бабушки и дедушки будут самостоятельно определять годовую потребность в тепловой энергии с разбивкой по месяцам, осуществлять контроль за поставляемой энергией или определять, что необходимо выполнить для подготовки к отопительному периоду, и с кем и на каких условиях заключать соответствующие договора по поверке и обслуживанию?! Даже поставить индивидуальные поквартирные тепловые счётчики в нашем доме нет технической возможности, так как дом 1960 года постройки. Но «АТЭК» это не волнует, и в ответ на любое возражение следует угроза отключения отопления и/или горячей воды. В заключение одно могу сказать. И экономисты, и юристы в «АТЭК» грамотные, и не видеть таких перспектив они не могут. То, что я написал, не является «поклепом и инсинуацией». По каждому обращению и ответу у меня сохраняются подтверждающие документы, предоставить которые я согласен по первому требованию соответствующих структур. А обратиться к общественному мнению меня заставили как действия непосредственных участников «военного конфликта» («АТЭК» и «Атмосфера»), так и действия исполнительных органов власти, которые приводят к «нулевому результату». Противоправные действия АО «АТЭК» и УК «Атмосфера» продолжаются. Арбитражный суд в очередной раз перенёс заседание ещё на месяц, и нет гарантии, что отложение не будет перенесено. Платить за отопление на законных основаниях мне по-прежнему некуда, и пени продолжает начисляться. Надеюсь, что помещение данного материала во всеобщем доступе хоть что-то изменит. Желающим ответить на мою статью прошу направлять материалы на мою электронную почту primakov.1958@mail.ru (это отдельный ящик для данного вопроса). А я постараюсь перенаправить ваши ответы на сайты исполнительной власти города и края. И вторая просьба. Не зашкаливайте эмоциями, пользуйтесь цензурными выражениями! Будем надеяться, что общественное мнение у нас в стране ещё хоть что-нибудь да значит. С уважением ко всем читателям, Олег Николаевич Примаков.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое