Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 06.04.2021 19:13

В новороссийской больнице забыли сообщить родственникам о смерти бабушки

Настоящая трагедия произошла в одной из новороссийских семей в начале апреля. Боль от потери близкого родственника в первой городской больнице многократно усилили сотрудники медучреждения. Врачи сообщили родственникам о кончине бабушки только через несколько дней. До этого близкие 91-летней Клавдии Филипповны звонили в пустоту, пытались выяснить состояние родной бабушки, не подозревая, что та уже умерла.

Информация о случившемся мгновенно разлетелась по новостным пабликам города. В управлении Горбольницы №1 пообещали разобраться в ситуации, но вряд ли это произойдёт быстро, если вообще случится. Зато история дошла до краевых властей - по информации соц.сетей, ею заинтересовалась вице-губернатор Анна Минькова.

Все подробности рассказали "Блокноту" родственники погибшей.

- 1 апреля попали с нашей бабушкой в 1 горбольницу на "скорой". У бабушки резко упал пульс до 35 и давление до 55, состояние было полуобморочное. В больнице ее отправили в реанимацию, а к нам вышел врач-терапевт Добрынина. Вела она себя крайне неуместно: говорила про нашу якобы беспочвенную панику. На слова про низкий пульс мне ответили, что мы не медики и лично пульс не замеряли, диктуем со слов скорой помощи. А значит, "скорая" просто пошутила - первое апреля же! Бабушка наша, по словам Добрыниной, под раздачу попала, - делится жительница Новороссийска. - 2 апреля с утра мы стали звонить в справочную больницы, там дали такой же номер, что и на странице медучреждения в соцсетях. Звонили в пятницу утром, нам ответили, что вся информация по телефону только с 2 до 4 часов: мол, позовут лечащего врача, и он на все вопросы ответит.

По словам родственницы, этого так и не произошло. Семья пожилой пациентки решилась пойти в больницу и решить все на месте. Эта попытка успехом не увенчалась: людям сказали, что в реанимацию бабушке даже ничего не нужно передавать. Доложили пару слов о ее состоянии - и на этом все.

- Мы лично пошли во второе терапевтическое отделение. Спустя время ожидания вышел врач, сказал, что бабушка в реанимации на аппарате сердечного ритма. Причины состояния сказать тогда не могли, нужны были анализы и процедуры. На вопрос о том, нужно ли что-то от нас для бабушки, мы получили ответ, что ничего не нужно. В субботу снова обрывали провода, на телефонах как заведенные отвечали одно и то же: про лечащего врача и соответствующее время для справок. Уже в воскресенье историей заинтересовались выше, на уровне губернатора. Дали свои контакты. В понедельник с нами связались из больницы и пригласили на беседу. Мы пошли, но главврача на месте не оказалось, был только зам. Она сообщила, что с Добрыниной по поводу ее "шуток" проведут отдельную беседу.. Но нам от этого что, если нам больше важно состояние родного человека?!

О том, что Клавдия Носко умерла, ее семья узнала во время того самого визита. Заместитель главного врача набрала заведующей терапевтическим отделением Татьяне Шишкиной и задала тревожащий вопрос. На другом конце провода ответили, что пожилая женщина умерла ещё в пятницу вечером. Все звонки близких, оказалось, были бессмысленны. А в больнице сообщили, что просто не могли дозвониться до родственников: якобы номер телефона был указан неверный. Но люди и по сей день не могут в это поверить.

- Получается, что в понедельник, когда врач сама нам звонила и просила подойти, когда история обрела огласку - у них был наш телефон. А сообщить вовремя о том, что человека больше нет, они не смогли. Возможно, сыграли роль выходные.. Главных нет, ответственность ни на ком не лежит. Вся проблема в том, что нет ответственных, не хватает персонала. Система контакта с людьми за год пандемии не то чтобы не наладилась, а стала еще хуже. Теперь так удобно: чуть что - так все скидывать на коронавирус или оптимизацию.

Даже если по этому делу начнет работать краевой Минздрав, жизнь пожилого человека и бесконечные нервы семьи назад не вернуть. Самое страшное, что такие ситуации вообще имеют место быть, а кто виноват - неизвестно. То ли та самая пандемия и, как следствие, нехватка персонала, то ли элементарное равнодушие. Но в последнее верить не хочется.

София Донес


 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое