Новороссийск Среда, 01 декабря
Экономика, 20.07.2021 13:45

В Новороссийске существенно подешевеют овощи

Минпромторг потребует снижения цен в магазинах вслед за ценами производителей.

Поступление нового урожая отечественных овощей началось в середине июля с небольшим опозданием, однако торговые сети ожидают падения стоимости закупки овощей, сообщили в АКОРТ.

Минпромторг будет требовать от крупных ретейлеров, чтобы снижение цен на овощи у производителей транслировалось и в цены в магазинах. Об этом в ходе совещания партии "Единая Россия" с руководством правительства и главами регионов по сдерживанию цен на продукты питания заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

- Безусловно, мы будем требовать от ретейла, от крупного ретейла, чтобы это снижение цен транслировалось в полку, как мы всегда в общем-то и работали, - сказал он.

Как отметил в ходе совещания глава АКОРТ Игорь Караваев, поступление нового урожая отечественных овощей началось в середине июля с небольшим опозданием, однако торговые сети ожидают падения стоимости закупки овощей. Он напомнил, что цены у поставщиков картофеля и капусты выросли в 1,5 раза относительно июля 2020 года, моркови - в 2,5, свеклы - в четыре раза.

- Сейчас на 14 июля мы можем констатировать следующее снижение относительно июня: по белокочанной капусте - минус 12%, по картофелю - минус 56%, по луку репчатому - минус 11%, по моркови - минус 30%, по свекле - минус 65%. Есть определенные опасения, что удешевление приостановится из-за накопленных у производителей издержек. В настоящее время торговые сети продолжают получать требования от поставщиков об увеличении цен в третьем квартале. Они обосновывают это ростом себестоимости. На яйца, после сезонного снижения, мясо птицы, молочные продукты - в среднем на 5-7%, - сообщил он.

АКОРТ ожидает, что текущие потребности по картофелю и капусте будут закрыты в полном объеме отечественным урожаем. Цена закупки картофеля находится сейчас на уровне 35 рублей против 27 рублей в аналогичный период прошлого года. При этом розничная цена на полке составляет 39,90 рубля.

- Цена закупки капусты - на уровне 35 рублей против 23 рублей в аналогичный период 2020 года. Свекла - ожидаем, что текущие потребности будут закрыты урожаем на 55%. Дополнительные поставки из Узбекистана и Белоруссии сейчас составляют порядка 40%. Предполагаемый дефицит свеклы - на уровне 5%. Цена закупки - на уровне 75 рублей против 20 рублей в 2020 году. При этом розничная цена на полке - 69,90 рубля, отрицательная торговая наценка. По моркови ожидаем, что потребности будут закрыты на 70%. Поставки из Узбекистана и Белоруссии - порядка 20%. Предполагаемый дефицит - 10%. Цена закупки находится сейчас на уровне 93 рублей против 37 рублей в 2020 году. Цена на полке - 89,90, - подчеркнул он.

Глава АКОРТ указал, что одной из мер сдерживания цен Минпромторг видит расширение практики долгосрочных прямых контрактов торговых сетей с производителями.

Ольга Шварценберг



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2