Новороссийск Понедельник, 22 апреля
Общество, 27.03.2024 15:50

В Новороссийске не хватит врачей — Минздрав прогнозирует дефицит медработников

Потребность в медработниках продолжает расти, а сами они уходят из профессии. Ситуация со средним медицинским персоналом продолжает ухудшаться.

По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, нехватка врачей в 2023 году составила 29,4 тысячи человек, а среднего медицинского персонала — 63,5 тысячи человек. 

Увеличение числа специалистов в прошлом году наблюдалось только среди врачей: в профессию пришли 95 тысяч человека, а уволились 84 тысячи. Зато со средним медицинским персоналом все не так хорошо: устроились на работу 167 тысяч, а уволились — 170 тысяч. Основные причины этого: старение, выгорание, миграция и смена профессии.

Всего в 2023 году в государственной системе здравоохранения работало 1,7 миллиона человек. Из них 1,12 миллиона — сотрудники среднего звена. 

“При этом нас ждет рост потребности в медиках, ведь увеличивается доля населения старшего возраста, появляется все больше пациентов с хроническими заболеваниям, изменился образ жизни людей, и все это приводит к росту потребностей в медицинских кадрах”, — подчеркнула Татьяна Семенова на заседании Экспертного совета по здравоохранению.

Фото: Freepik
Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскмедицина
0
0