Новороссийск Четверг, 30 мая
Происшествия, 04.05.2017 17:45

В Новороссийске издеваются над собаками

Волонтеры общественной организации «Преданное сердце» в Новороссийске спасают собаку Тигру, которая стала инвалидом, вернувшись от «заботливого» хозяина.

Алла Пономарева рассказала «Блокноту Новороссийска», с какими испытаниями приходится сталкиваться бездомными и брошенными животными. Она уже много лет состоит в организации «Преданное сердце». Сначала занималась беспородными кошками и собаками. Но после решила помогать только средне-азиатским овчаркам, более известным как алабай или волкодав. Причина одна: малышей, даже беспородных, проще пристроить. А вот таких огромных собак и лечить, и кормить дорого, да и хозяина найти непросто. Таких частенько просто отстреливают, так как она может представлять опасность.

- В прошлом году я нашла хозяев алабаю-инвалиду в Санкт-Петербурге, мы ее долго лечили, купили инвалидное кресло, а после я отвезла ее в северную столицу, - рассказывает Алла. – Мы своих питомцев не бросаем, а потому новый хозяин постоянно присылает фотоотчеты.

В апреле прошлого года волонтеры в промышленной зоне города (район поселка Владимировка) нашли глубоко беременную Тигру – так ее позже назвали. Она не могла даже подняться, у нее были серьезные проблемы с кишечником. Нашли средства, сделали несколько операций, в том числе и стерилизовали овчарку.

- Мы нашли место в платной передержке, стоимость 120 рублей в сутки, не считая корма и лекарств,- рассказывает Алла Пономарева. – За время нахождения Тигры в передержке, ее владелец сказал, что сильно привязался к собаке. Да и она ему нужна как охранник, так как он строит передержку в том районе, где собаку нашли. А там рядом лес, по ночам выходят шакалы.


xJfNtEToH14.jpg


Тигру передали по договору ответственного содержания. В нем сказано, что новый владелец обязан заботиться о собаке, кормить ее, лечить. Усыпить или передать третьим лицам не имеет права. При возникновении проблем, обязан незамедлительно сообщить куратору собаке. В этом случае – Алле Пономаревой.

- Сначала он отчитывался, присылал фотографии. Но позже я начала паниковать, так как всплыли неприятные факты, связанные с его передержкой: в 12 вольерах содержалось 60 собак, а это катастрофа! Плюс он завел стадо баранов, - рассказывает Алла. – В марте мы вместе с Меружаном отвели Тигру к врачу, у собаки начались кровавые выделения. Но она не хромала. И визуально не было других проблем. Но уже в апреле Меружан написал: забирай собаку.

Тигра хромала на одну ногу, как констатировал доктор – у нее практически полностью разрушен сустав. На хроническое заболевание не похоже, она бы начала хромать давно, и ветеринар это бы заметил еще на прошлом приеме. Волонтеры предполагают, что собаку травмировали.


1iz8Xb9fTDQ.jpg


- У Тигры ко всем заболеваниям еще и кахексия – недобор веса, она истощена! – возмущена Алла Пономарева. Она сообщила, что будет собирать все чеки, чтобы в дальнейшем, возможно, обратиться в суд. Ведь Тигра была передана по договору вполне здоровой и жизнерадостной собакой. А вернулась инвалидом.

Как стало известно «Блокноту», волонтеры уже не первый раз бьют тревогу. Так, в январе этого года одна из активисток по защите животных обратилась в природоохраннную прокуратуру с просьбой наказать нерадивого владельца передержки. Он был оштрафован всего на пять тысяч рублей, так как на момент прокурорской проверки двух тяжелых и измученных питомцев на месте уже не было. По словам волонтеров, Меружан взял двух собак – Кане Корсо и Лабрадора – бесплатно по объявлениям «в хорошие руки», заработал на них деньги, так как они приносили потомство. А после, доведя до истощения, передал в руки волонтеров. Но доказать факт издевательств над животными, к сожалению, очень сложно.

Сейчас волонтеры «Преданного сердца» обратились в администрацию Новороссийска с просьбой провести проверку деятельности владельца платной передержки. Так как помимо собак, стада баранов, здесь обитают куры, утки и коровы. Как сообщили волонтеры, из молока тепеь стали производить сыр.

- А ведь на территории передержки была вспышка энтерита, погибло 14 собак! – поделилась Алла Пономарева.

«Блокнот» будет следить за этой историей.


fXBT8DZUJhA.jpg

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0