Новороссийск Четверг, 22 октября
Общество, 23.09.2020 16:00

Спасение или мечта: для Новороссийска разработан проект по опреснению морской воды

Московская компания «Химпромтрейд» разработала проект по опреснению морской воды в Новороссийске. «Блокнот» узнал все подробности. 

У города-героя появилась новая надежда на «большую воду». В этот раз к нам на помощь пришли специалисты из столицы. Пресс-секретарь МУП «Водоканал» Михаил Рочев рассказал «Блокноту», что недавно к ним обратились представители компании с технико-коммерческим предложением по поставке оборудования для опреснения морской воды, включающим проектирование и строительно-монтажные работы. Эти документы есть в распоряжении редакции:

hioJwDiRYlo.jpg

dxHzfmjt6F8.jpg

Как мы видим в документации, «Химпромтрейд» предлагает установку для фильтрации морской воды за 16 млн 488 тыс рублей, способную вырабатывать 30 куб.м. в час, что за сутки составляет 720 куб.м. (минус 39 куб.м. отходов). И здесь сразу же возникает ряд логичных вопросов.

За ответами редакция обратилась к техническому директору компании Вадиму Кузьмину:

Потребность Новороссийска в воде составляет около 130 000 куб.м. Почему расчет на меньший объем? 

- Направленный нами проект, конечно же, не охватит весь Новороссийск. Установка помогла бы частному сектору или отдельному району решить проблемы с водоснабжением. Опять же, есть вариант увеличения мощности и до тысячи кубов, но тогда итоговая стоимость увеличится примерно до полумиллиарда рублей.

Куда сливать отходы фильтрации?

- В тех же Арабских Эмиратах сброс стоков производится в море, так как они совершенно не токсичны – после фильтрации мы получаем некий «рассол».

Вода после фильтрации готова к использованию?

- Опресненная морская вода нуждается в минерализации, что требует дополнительных вложений и установок. Подавать ее в «чистом» виде для употребления не получится.

Если ваш проект одобрят, сколько уйдет времени на реализацию задуманного?

- С учетом текущей ситуации, связанной с коронавирусом и экономическими проволочками, установку сможем запустить через 3-5 лет. Это далеко не быстрый процесс.

Вывод один - здесь и сейчас решить проблемы с водой в городе-герое не получится, даже если будет принято решение реализовать проект. А его стоимость и нюансы использования установки досадно «кусаются». Остается лишь ждать, какое будет принято решение в итоге. 

Напомним, на сегодняшний день основная надежда Новороссийска на «большую воду» - реконструкция ТГВ, которую планируют завершить в 2024 году.

Лика Буклова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое