Новороссийск Вторник, 26 ноября
Общество, 27.07.2024 20:48

Сезон арбузов: как новороссийцам выбрать спелый плод

Сезон арбузов: как новороссийцам выбрать спелый плод

Фото: like-site.ru

Лето - это солнце, море и сочные арбузы. Дело близится к августу, а это значит, что спрос на местные плоды растет с каждым днём. 


 Итак, как же выбрать по-настоящему вкусный арбуз, который не разочарует. 

Об основных критериях рассказали в Роспотребнадзоре. 

Итак, зрелый плод имеет:

— целостный и твердый покров;
—  яркий цвет корки. Если вы выбираете арбуз в полоску (зависит от сорта), отдайте предпочтение контрастным и четким линиям;
— светлое пятно на боку. Оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

А теперь лайфхак: если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Спелый плод при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. 
Покупать арбузы следует только в магазинах и в специально оборудованных точках продажи. У продавца должны быть: информация о юр. лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, ценник. Вы вправе потребовать у продавца документы на продукцию. 

Крайне нежелательно совершать покупку вдоль дороги. Арбуз имеет свойство впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. 

Многие из нас помнят из детства, как мамы и бабушки на рынке просили разрезать арбуз, чтобы убедиться в его спелости. Так вот - этого делать категорически нельзя! В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. 

Перед употреблением не забудьте тщательно вымыть плод. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.

Натали Манькова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Места: Новороссийск Продукты: арбузОрганизации: Роспотребнадзор
0
0