Экономика, 14.03.2021 09:00

Размер социальных пенсий новороссийцев увеличится

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 12,8 млрд рублей. Теперь неработающие пенсионеры смогут дополнительно получить по 10 тысяч рублей.

Индексация затронет получателей социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Если пенсия по старости меньше установленного прожиточного минимума, то пенсионер должен обратиться в центр социальной поддержки по месту жительства. Пенсию повысят, после чего проведут индексацию. 

Социальные пенсии выплачиваются гражданам, у которых не хватает трудового стажа или баллов для получения страховой пенсии. В случаях, если социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, существует социальная доплата, позволяющая увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.

— Ранее порядок индексации социальных пенсий предполагал вначале индексацию, а затем увеличение суммы выплат социальной доплаты до прожиточного минимума в соответствующем субъекте. По поручению Президента порядок изменён. Теперь пенсионеру вначале выравнивают сумму пенсии социальной доплатой и уже затем индексируют полученный результат. При условии роста ПМ в регионе новый инструмент позволяет поднять пенсию всегда выше уровня прожиточного минимума пенсионера. С 1 апреля года средний размер социальной пенсии составит 10 183 рублей. В Краснодарском крае получателями социальной пенсии в 2020 году являлись 110 тысяч жителей, а всего в стране повышение затронет более 3,9 млн граждан, что немного по сравнению с общим числом получателей пенсий, — прокомментировали в ГосДуме.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2