Новороссийск Вторник, 19 января
Общество, 23.11.2020 12:33

«Платные анализы не попадают в статистику», - новороссийцы о сводках оперштаба

Новороссийцы, сдавшие ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в частных клиниках, больше не доверяют официальной статистике по уровню заболеваемости.

В редакцию «Блокнот» обратилась Юлия Литвинова. Девушка сдала анализ на COVID-19 в медицинской лаборатории «Гемотест». К сожалению, результат пришёл положительный. Юлия ответственно отнеслась к происходящему и закрылась дома на самоизоляции. Но, к её удивлению, за три дня с ней не связались ни сотрудники поликлиник, ни Роспотребнадзор.

- Звоню в детскую (поликлинику – прим. ред.), говорю: «У меня положительный, что делать с детьми?». Говорят, по нам нет сведений. Анализы у детей брать не будут. Спрашиваю: «Врач приедет?», отвечают: «Нет!».

Звоню во взрослую – опять Роспотребнадзор не подал сведения. Что делать? Анализ? Лечение? «Врач ко мне приедет?». «Нет».

Звоню на горячую линию ковида. Оказывается, так как «Гемотест» (могу ошибаться) частная лаборатория, нет лицензии, и анализы делаются не в крае, а в Москве, сведения в Роспотребнадзор и поликлиники не подаются!

То есть, я спрашиваю у девушки, если бы я сама не стала звонить в поликлиники и не сообщила свой анализ, обо мне никто не узнал бы, и я бы спокойно ходила на работу, а дети – в школу и садик? Мы же инфицированные, сопливые, кашляющие… «Да! Мы бы о вас не узнали, и вы бы в статистику не попали!» - был ответ.

Так вот, у нас переболела вся семья, дети, муж, дедушки…. Анализ сдала только я, так как он платный. И то, он не попадает в статистику! – возмущена Юлия.

Если предположить, что частные клиники не передают результаты положительных тестов на коронавирус в Роспотребнадзор и Оперативный штаб, то ситуация оказывается действительно критической. В ежедневных сводках по заболеваемости мы видим сотни новых заболевших COVID-19. А ведь многие сдают тесты именно в частных клиниках, чтобы избежать очередей в государственных поликлиниках и больницах. Да и, скажем прямо, направление на мазок в муниципальное медучреждение получить не так-то просто. Сколько же носителей инфекции ходит вместе с нами на работу, в магазины, ездит с нами в общественном транспорте?

«Блокнот» обратился в медицинскую лабораторию «Гемотест» и спросил, передают ли они результаты ПЦР-тестов в Роспотребнадзор.

- Да, в течение двух часов в обязательном порядке передаём, - сообщили корреспонденту.

Но на горячей линии по коронавирусу «Блокноту» дали совершенно противоположную информацию.

- Нам поступают сведения только из государственных, бюджетных клиник. Если вы сдавали тест в частном медицинском тесте, и результат – положительный, вам следует позвонить в регистратуру поликлиники, к которой вы приписаны, сообщить им о том, что у вас положительный тест, и к вам домой придут либо сотрудники Роспотребнадзора, либо врач.

Таким образом, подозрения Юлии оказались не напрасны. Что бы ни говорили в частных клиниках, оперативный штаб по коронавирусу и Роспотребнадзор не получают от них сведения о выявленных носителях COVID-19. Следовательно, вокруг нас куда больше заражённых, чем нам представляется.

А потому не пренебрегайте мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Постарайтесь как можно меньше контактировать с людьми, обрабатывайте руки антисептиком, укрепляйте иммунитет и прислушивайтесь к своему состоянию. При появлении первых симптомов не занимайтесь самолечением, обращайтесь в поликлинику, а ещё лучше – вызывайте врача на дом. Ни в коем случае не геройствуйте и не ходите на работу приболевшими. Так вы не только ещё сильнее подорвёте своё здоровье, но и поставите под удар коллег, которые понесут заразу в свои семьи.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое