Новороссийск Понедельник, 22 апреля
Общество, 27.03.2024 17:00

Пенсии, ЖКХ и перепланировки: что изменится в жизни новороссийцев с апреля

Пенсии, ЖКХ и перепланировки: что изменится в жизни новороссийцев с апреля


Каждый месяц в России вступают новые законы и поправки к действующим. В апреле жителей страны ждут изменения в сфере начисления пенсий, в структуре ЖКХ, перепланировок и не только. Обо всем по порядку - в материале "Блокнота". 

Пенсии станут больше: кто счастливчик? 

С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии для тех, кто не имеет права на страховую пенсию из-за отсутствия трудового стажа или по причине недостаточного количества пенсионных баллов. Также страховая пенсия выплачивается детям, потерявшим кормильцев, и инвалидам. 

Индексация социальных пенсий составит 7,5%. Для пенсионеров выплаты увеличатся до 7 689,82 рублей, на такую же сумму могут рассчитывать инвалиды 2-й группы, дети, потерявшие одного родителя, а также малочисленные народы Севера. Третья группа инвалидности будет получать 6 536,41 руб, инвалиды 2-й группы с детства, инвалиды 1-й группы, дети, потерявшие обоих родителей, дети с умершей одинокой матерью и дети с неизвестными родителями могут рассчитывать на 15 379,72 рублей в качестве соцпенсии. Самая большая социальная пенсия положена инвалидам 1-й группы с детства и детям-инвалидам - 18 455,41 руб. 

Перепланировки, смена статуса

В апреле вступит в силу ФЗ от 19.12.2023 года №608-ФЗ "О внесении изменений в ЖК РФ и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Федеральный закон поспособствует упрощению проведения перепланировок в квартирах, а также сделает более доступным для россиян перевод из нежилого помещения в жилое и наоборот. Сменить статус можно будет в момент внесения сведений в ЕГРН. Если при переводе не было перепланировок, для него не потребуется проект.

Согласование перепланировок станет короче: с 1 апреля после согласования органов местного самоуправления все документы должны направляться в органы регистрации прав в течение пяти дней.



Новая графа в "платежках" 

С 1 апреля в квитанциях на оплату ЖКХ появится новая графа для перерасчета потребленных услуг за предыдущий месяц. Графу внесут в платежный документ тех россиян, у которых в квартирах установлены индивидуальные счетчики на воду, электричество и другие коммунальные услуги. В случае, если фактическое потребление не совпадет с нормами, сумма оплаты подлежит перерасчету. 

Маркировки товаров 

В апреле под маркировку товаров начнут попадать пальто, плащи и куртки, кардиганы и пуловеры, спортивные костюмы, трикотажные и вязаные изделия. Обязательная маркировка коснется черной и красной икры, но полноценный процесс запустится только с 1 мая. 

С 1 апреля начнется массовая проверка пивных напитков и слабоалкогольной продукции в кегах. Табачные и алкогольные изделия будут проверяться онлайн и сверяться в системе "Честный знак".

Водительские права: новые правила 

Практическую часть экзамена в городе с 1 апреля будет проще сдать: количество штрафных баллов увеличится с 5 до 7. Увеличат и сроки сдачи экзамена после трех "провалов". Пересдать экзамен можно будет не раньше, чем через полгода и не позже, чем через 9 месяцев. 

Из списка заданий для мотоциклистов убрали передвижение задним ходом, но добавили упражнение "Колейная доска". Что касается будущих водителей легковушек, уберут задание по началу движения и остановке на спуске. Обгон и опережение нужно будет выполнить только в том случае, если в ходе движения появится такая необходимость.

Источник фото: dzen.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1