Новороссийск Пятница, 23 октября

Новороссийцы, оставьте первоцветы в покое!

В этом году операция «Первоцвет» по задержанию «зеленых браконьеров» начнется только в марте. 

За это время редкие виды поснежников могут быть беспощадно уничтожены. «Блокнот Новороссийск» призывает жителей Новороссийска не губить редкие цветы. А чтобы разобраться, какие из них могут исчезнуть, заглянем в Красную книгу Краснодарского края.

Помочь нам в этом любезно согласился Антон Попович, известный в городе эколог, педагог дополнительного образования, руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Северо-Западного Кавказа Краснодарского отделения Русского географического общества. 

- В Красной книге Краснодарского края насчитывается около 50 видов редких растений с весенним периодом цветения, которых беспощадно вырывают на букеты. Особенно бережного отношения требуют подснежники – Galanthus, что в переводе с греческого языка“молочноцветковый”, - рассказывает эколог.

- Род подснежник насчитывает около 22 видов, распространенных в Средней и Южной Европе, в Малой Азии, Крыму и на Кавказе. Больше всего подснежников (около 17 видов) встречается на Кавказе. Это небольшие луковичные растения, достигающие в высоту 30 см.  Луковица служит для накопления питательных веществ, чтобы растение могло пережить неблагоприятные условия среды в состоянии покоя. Из нее выходят два листа и один цветонос, покрытые при основании прозрачной оболочкой. На цветоносе расположено крыло, из трубки которого поднимается на тонкой ножке поникающий цветок молочно-белого цвета длиной до 3,5 см. Плоды - округлые мясистые коробочки с тремя отсеками, где хранятся немногочисленные семена. Из некоторых подснежников был выделен алкалоид галантамин, показавший положительные результаты при лечении ряда заболеваний.

В природе некоторые виды подснежника занимают значительные площади. Но только не те, о которых «Блокнот Новороссийск» расскажет дальше.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое