Новороссийск Вторник, 30 апреля
Общество, 07.01.2024 16:25

О концлагере, любви и шахматах: интервью с уникальным новороссийцем Леонидом Зеленым

Леонида Зелёного хорошо знают в его родной станице Натухаевской, но не менее известен он и в Новороссийске, да и за его пределами. Этот человек, несмотря на трудное детство, сохранил оптимизм, любовь к жизни, семье и спорту. Он из тех, у кого есть чему поучиться и перенять его правила жизни.

Леонид Зелёный был удостоен общественного призвания. Он победитель городского Конкурса «Персоны Новороссийска», победитель Краевой поисково-просветительной экспедиции в номинации «Трудовое имя Кубани», в 2021-м году награждён медалью «Патриот Новороссийска».

- Леонид Лукьянович, вы родились и выросли в станице Натухаевской?

- Да. Родился я здесь 3 ноября в 1938 года. Станица Натухаевская - это моя малая родина, где я, можно сказать, провёл всю свою жизнь. Я люблю это место, здесь всё моё, родное. Именно поэтому продолжаю работать на благо детей станицы.

- Ваше детство прошло во время Великой Отечественной войны. Вы были узником концлагеря. Наложило ли это на вас отпечаток?

- Когда началась война, мне было всего 3 года. Во время Великой Отечественной войны моя семья жила в хуторе Молдаванка, на самом переднем крае «Голубой линии», где шли одни из самых ожесточённых сражений на Кубани. Отец не попал на фронт по состоянию здоровья. Брат Василий же в возрасте 16 лет отправился на фронт, так как сам прибавил себе два года и выдал за совершеннолетнего. А я попал в концлагерь вместе с матерью и тётей. Оказались мы в Крыму. Там нас определили работать на полях, где убирали картофель и рвали сорняки. Время было тяжелое, вспоминается разное. Хорошо, что вернулись живыми. Пока мы были в концлагере, отец же в это время по приказу немцев строил дорогу на Гостагай. Когда мы вернулись, то, конечно, он был счастлив. Помню этот день хорошо.

- А послевоенное время чем запомнилось?

- А здесь всё просто: мы восстанавливали жизнь в станице. Помню хорошо, как в лесу можно было запросто найти немецкую гранату или мину, и как местные жители лишались жизней, не заметив это смертоносное оружие. После войны начался голод. Спасаться от него наша семья уехала в Абхазию. Но когда пришло моё время отправиться в школу, то решено было сделать это в станице Натухаевская. Там все наши родные жили. Родители были заняты и отвезти меня не могли. Из Гагр меня посадили на теплоход. Доплыл до Новороссийска и пошёл в станицу пешком. Шёл без обуви, чтобы не стоптать сандалии, в которых должен был ходить в школу. Я был голоден, так как второй день был без нормальной еды, за исключением сухарей. Представлял, как меня встретят и накормят. Помню, что нашёл дом родных, захожу и чувствую, как вкусно пахнет едой, вроде бы это был борщ. И слышу голос деда «Ещё один рот приперся». Я развернулся и стал уходить. Бабушка догнала и дала грушу. А потом забрала её у меня из рук. Достала нож, разрезала фрукт и отдала только половину. Ушел в комнату, которую снимали родители и уснул там. Бабушка потом ночью суп мне принесла. Зачем нужна была конспирация - не знаю, может, деда боялась. Только вот, когда мама узнала, как меня встретили, высказала все деду и больше они практически не общались.

Леонид Лукьянович и его семья трепетно относится к памяти предков, погибших во время Великой Отечественной войны

- Вы заслуженный учитель Кубани, заслуженный работник спорта Кубани, кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. С чего началось ваше увлечение шахматами?

-  В начале 20 века в шашки играла вся Натухаевская, в том числе, и моя семья, а в особенности дед. В шашки я мог обыграть его уже во втором классе. А вот играть в шахматы меня научил троюродный брат, которого я стал быстро обыгрывать. С детства участвовал в турнирах по шахматам, был членом сборной команды станицы по шахматам, лёгкой атлетике и волейболу, неоднократно становился призёром и победителем первенств станицы Натухаевская. Но этого всего бы не случилось, если бы в далеком детстве я так не увлёкся этим видом спорта.

- Но свою жизнь вы посвятили не только преподаванию. Какую профессию выбрали после окончания школы?

- Окончил Ейское педагогическое училище физического воспитания в 1958 году и Одесское высшее инженерное морское училище в 1972 году. Тянуло и в карьеру учителя, и, конечно, в море. А как иначе, ведь мы совсем рядом с этим чудом природы! С 1958 по 1960 год служил в рядах Советской Армии в Северной Осетии. Получил звание ефрейтора. Вернулся и трудился учителем физкультуры, то в школе, то в детских лагерях. А уже с 1968 по 1982 год работал электриком и электромехаником судов загранплавания Новороссийского морского пароходства. Благодаря этой профессии много где был и чего видел. За границей были вместе с супругой Галиной не раз. Я посетил Кубу, Австралию, Новую Зеландию, Америку, Канаду и много других стран. Одно время работал и в Социалистической Федеративной Республике Югославии в качестве сотрудника Судоимпорта СССР. Это было с 1982 по 1987 год. Принял участие в проектировании и надзором за строительством 49 судов-спасателей, судов-овощевозов для Министерства морского и речного флота СССР, а также специальных судов для ВМФ СССР. Ещё через время работал генеральным директором строящегося в Семигорье Мясомолочного комплекса. Жаль, что в 90-е годы страна оказалась в непростой ситуации и всё рухнуло. Но всё же всю жизнь тянуло меня преподавать. Учить детей играть в шахматы, прививать им любовь к физкультуре у меня всегда хорошо получалось. С 1995 по 2002 год был руководителем детской юношеской спортивной школы «Виктории». А потом открыл собственную ДЮСШ «Каисса».

- Почему выбрали именно это название?

- Каисса – это шахматная программа, разработанная в СССР в 1960-х годах, названа по имени вымышленной богини шахмат - Каиссы.  В 2002 году мэр города подписал письмо с указанием открыть Детскую юношескую спортивную школу «Каисса» в станице Натухаевская. Туда были включены следующие виды спорта: шахматы, шашки, лёгкая атлетика, футбол, настольный теннис, волейбол, фехтование, восточные единоборства, греко-римская борьба. Для меня это было долгожданное событие. То, к чему я шёл долгие годы. До 2014 года я занимал должность директора. Сейчас же руководит школой моя ученица, которой я безмерно горжусь.

- А сейчас вы продолжаете учить детей?

- Конечно. Я по-прежнему учу ребят в спортивной школе «Каисса». Занимаю должность инструктора-методиста. Это дело всей моей жизни. Провожу занятия и на дому, пусть сейчас и реже. С детьми учимся играть в шахматы, решаем и логические, и математические задачи.

- А для удовольствия играете?

- Всегда. Последнее время полюбил играть в шахматы онлайн.

- Спустя столько лет, продолжаете заниматься спортом?

- Ещё на 1 курсе пока учился в Ейске записался в секцию по фехтованию и стал не только чемпионом училища, но и всего города по сабле и шпаге. Занимался и лёгкой атлетикой. Во время учёбы в Ейске даже установил рекорд училища и города, который продержался целых 25 лет. Долгое время я преподавал физкультуру и прививал детям любовь к здоровому образу жизни. По-прежнему занимаюсь физической культурой. Сейчас уже не так активно, как раньше, и даже не так, как несколько лет назад. Но тягаю гантели, могу подтянуться на турнике у себя во дворе. Но чаще просто делаю зарядку, это обязательный ежедневный ритуал, с которого начинается моё утро.

В свои годы Леонид Зелёный может подтянуться на турнике

- Какой совет вы можете дать подрастающему поколению?

- Обязательно поддерживайте себя в хорошей физической форме. Это залог не только здоровья, но и здравого ума. Не всем можно заниматься спортом, но делать зарядку и вести активный образ жизни - нужно. В будущем вы скажете себе за это спасибо. А ещё – напрягайте свой мозг. Решайте логические задачи, играйте в шахматы. Я ещё освоил фокусы – это тоже тренировка ума.

Леонид Зелёный рекомендует молодёжи заниматься спортом регулярно

- А как сложилась ваша личная жизнь?

- Вместе со своей супругой я уже 56 лет. Она у меня кандидат в мастера спорта по шашкам. Благодаря этому виду спорта, можно сказать, и познакомились. Вместе мы построили дом, много где побывали, вырастили двоих прекрасных детей. Сейчас моя супруга хочет, чтобы я больше проводил времени дома. Мы вместе ухаживаем за садом, огородом, но признаюсь, она уделяет этому больше внимания, чем я. В саду у нас растут инжир, кизил, гранат, айва и многое другое. В общем-то, всё у меня чудесно сложилось, раз есть любовь и понимание.

В саду семьи Зелёных большое разнообразие ягод и фруктов

- Пошёл ли кто-нибудь по вашим стопам?

- Моя дочь Галина Зелёная-Азареч и мой сын Алексей Зелёный – прекрасно играют в шашки и в шахматы. Галина – мастер ФИДЕ по шахматам, а её супруг мастер спорта по шахматам. Сын тоже кандидат в мастера спорта. Я очень ими горжусь. Дочь живёт в Сербии, а сын здесь в Новороссийске. Стараются нас с женой почаще навещать.

- В этом году у вас вышла собственная книга. О чём она?

- Она получила название «Оглянуться, вспомнить и удивиться». Книга издана тиражом всего в 100 экземпляров. В ней я рассказал о запоминающихся моментах своей жизни, тесно переплетающихся с историей станицы Натухаевская. Это сборник рассказов, которые я написал открыто, искренне для потомков. Все они основаны на реальных событиях из моей жизни. Их даже переписывал из личных дневников, которые веду с 1947 года. Всего в книге 15 историй и все они передают совершенно разные эмоции. Это и печальные истории о военном и послевоенном времени, о шахматах, спорте, житейских ситуациях. Безусловно, что-то читателя заставит грустить, а что-то рассмеяться. Но она о жизни, такой, какая она была и есть.

Леониод Лукьянович выпустил свою книгу

- Планируете продолжать писательское дело?

- Да. Готовлю уже вторую книгу. В ней я продолжил рассказывать о жизни, о том, что я пережил, то, что видел и знаю. Она почти готова, но требуется время, чтобы отредактировать её и выпустить.

- А в сети пробовали публиковаться?

- Да. Мои рассказы можно и в интернете найти. Мой сын помогает мне публиковать их. В сети уже есть несколько рассказов из второй книги.

- Судя по вашей библиотеке, вы очень любите читать. Сколько в ней книг?

- Только по одним шахматам около 1200 книг. Но есть и другие: я коллекционирую сборники логических и математических задач. Люблю читать и классическую литературу.

В библиотеке Леонида Зелёного есть уникальные книги

- Благодарю Вас за беседу, здоровья вам и сил!

Фото редакции "Блокнот"