Новороссийск Среда, 06 декабря

Новороссийцы, гуляющие на природе, рискуют заболеть болезнью Лайма

Как сообрищили специалисты Роспотребнадзора, исследование 7510 клещей, снятых с жителей Краснодарского края, показало, что 16.1% этих членистоногих являются переносчиками опаснейшего заболевания — боррелиоза. 

Клещевой боррелиоз или, как он более известен, болезнь Лайма —   это инфекционное заболевание, переносимое иксодовыми клещами. Эта болезнь является самым распространённым среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей. На территории России боррелиоз встречается повсеместно, и приятного в ней крайне мало.

Некоторые пациенты не жалуются на симптомы совершенно, а другие могут испытывать: сильные суставные боли; першение в горле, сопровождающееся сухим отрывистым кашлем; высокую температуру тела, доходящую до 38,5 ºС; лихорадочное состояние с ознобом; тошноту и рвоту; ощущение слабости и сонливости; отсутствие аппетита; скованность шейных мышц; отрицательную реакцию на яркий свет и звуки; учащенное сердцебиение и так далее.

Важнейший непременный признак болезни Лайма — радужное пятно на месте укуса.

undefined

Лечение обычно проходит с использованием антибактериальных препаратов. Лечение может длиться от двух недель до одного месяца. При этом, если вовремя не начать бороться с болезнью, могут развиться серьезные хронические заболевания, которые могут закончиться инвалидностью (для третьей стадии характерны деменция, эпилептические припадки, нарушения памяти, деформацию лица в результате поражения лицевого нерва и так далее).

При выявлении болезни на 1 стадии и адекватном лечении — обеспечено полное выздоровление. При выявлении на 2 стадии — в 85—90% случае наступает полное выздоровление. Так что любителям пикников лучше знать, с чем они могут столкнуться.

В случае присасывания клеща жителям рекомендуется как можно быстрее снять его с себя (так как существует прямая закономерность между временем нахождения членистоногого на теле и вероятностью заболеть боррелиозом) и  обратиться в специальные пункты Роспотребнадзора.

Фото: involta.media

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0