Новороссийск Среда, 30 Сентября
Общество, 31.07.2020 18:00

Новороссийцев пугает строительство многоэтажного ЖК в Цемдолине

На земельном участке, где ранее располагалась птицефабрика, началось масштабное строительство. Жители частного сектора, расположенного неподалёку, сразу же задались вопросом: а можно ли так? Законно ли это?

В редакцию «Блокнот» поступили обращения сразу от нескольких новороссийцев, обеспокоенных приездом строительной техники и началом работ.

- Частный сектор с зоной малоэтажных жилых комплексов, очень красивых и уютных. Тихое место было… Сейчас на клочке земли хотят вылепить 5 (!) 24-этажек! И это в частном секторе! Какая нагрузка возникнет на сети (дороги, электро- и водоснабжение, водоотведение)?... Жить там будет невозможно, жители частных домов просто в шоке. Разве в частном секторе можно лепить высотные дома? Или, может, мы наивно рассуждаем? – не понимают жители.

Читатели «Блокнота» наверняка заметили, как редакция внимательно относится к соблюдению норм градостроительного законодательства в Новороссийске. Журналисты присутствуют на многих публичных слушаниях, ездят в суды по спорным строительным объектам и отстаивают права новороссийцев на комфортную жизнь в красивом и благоустроенном городе.

Получив столько обращений от новороссийцев, мы не могли оставить без внимания вопрос строительства многоэтажных жилых домов в Цемдолине.

Редакция выяснила, что застройщик – Строительная компания «Август» – получил разрешение на строительство в этом же районе, на месте бывшей птицефабрики, ещё одного жилого комплекса – ЖК «Мята». Именно он и будет состоять из четырёх 24-этажных домов. К проекту строительства застройщик подошёл серьёзно.

Ещё 2014 году «в целях обеспечения реализации генерального плана, устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры» Постановлением администрации Новороссийска был утверждён проект планировки территории в районе улицы Красина в Цемдолине. Согласно проекту планировки, на территории площадью 55,7 гектаров должны были вырасти частные дома, малоэтажные жилые комплексы этажностью до 4-х этажей и многоэтажные жилые дома этажностью до 24-этажей.

Первые два пункта уже выполнены. Уютные частные дома и малоэтажные жилые комплексы радуют не только проживающих в них новороссийцев, но и соседей. В то же время, ни для кого не секрет, что город растёт. И чтобы минимизировать последствия хаотичной застройки в уже плотно застроенных районах, как, например, в Центральном или Южном, было принято решение развивать город, так сказать, вширь.

Но сразу к строительству приступать было нельзя. Жители частного сектора правы в том, что инфраструктура Цемдолины не развита настолько, чтобы обеспечить всем необходимым и ИЖС, и малоэтажные ЖК, и новые многоэтажные ЖК. Понимал это и застройщик.

Ещё задолго до начала строительства «Август» оборудовал бетонный проезд и железобетонный ливневой сток по улице Кипарисовой, а также проложил межквартальную магистральную ветку ливневой канализации в районе центральной аллеи.

В планах у застройщика строительство закольцованной системы водоснабжения, ветки бытовой канализации и модернизация системы электроснабжения для возможности питания многоквартирных жилых домов от двух независимых источников электроснабжения.

Были продуманы и социальные вопросы, такие как строительство детского сада и школы. Для реализации этих намерений «Август» безвозмездно передал администрации Новороссийска земельные участки для строительства вышеперечисленных социальных объектов, которые будут посещать не только дети новороссийцев, проживающих в ЖК «Мята», но и близлежащего частного сектора.

Следить за соблюдением всех намеченных планов будет третья сторона, независимая от застройщика и администрации Новороссийска, – «Сбербанк». Именно эта компания подписала с «Августом» договор проектного финансирования на сумму 1,3 миллиарда рублей. Сделка была заключена с использованием программы субсидирования процентной ставки Министерства экономического развития.

Таким образом, если права на комфортное проживание будущих жильцов двух жилых комплексов будут нарушены, наказания за нарушения застройщик не избежит. «Блокнот» также будет следить за новым строительным объектом, и если всплывут какие-либо нарушения, способные негативно повлиять на жителей частного сектора Цемдолины, наши читатели сразу о них узнают.

С другой стороны, на сегодняшний день «Август» приступил к строительству на законных основаниях, и подводных камней в выдаче разрешения на строительство «Блокнот» не обнаружил. Если застройщик выполнит все свои обещания, то, возможно, в Новороссийске появится едва ли не образцовый для других застройщиков жилой комплекс, и градостроительная политика в городе-герое, наконец, возьмёт нужный вектор.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое