Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 13.05.2024 18:45

«Они будут вечно смотреть друг на друга»: на Щелбе появится стена памяти солдатам СВО

- У меня в ходе СВО погиб племянник, которого я любила, как сына. Это сильно меня подкосило. Но ведь я не одна такая, многие потеряли любимых мужей, сыновей… Когда мы вместе – эту вселенскую боль легче перенести, - рассказывает представитель комитета семей воинов Отечества Татьяна Финтисова.


Она подчеркнула: объединившись, у активистов получилось организовать на кладбище настоящую Аллею славы: обустроенную, достойную их пацанов. Своими силами, силами администрации кладбища и не без помощи добрых, неравнодушных людей. Тем не менее, ребята, которые нашли ла горе Щелба вечный покой – не все, о ком хотели бы поскорбеть новороссийские матери и жёны.



Татьяна Финтисова

- Мы даже не называем их вдовами, считаем это некорректным. Именно жёны погибших военнослужащих. И у многих их близкие похоронены не в Новороссийске. И мы стали думать, куда бы могли пойти новороссийцы, чтобы поплакать, помянуть. Так мы пришли к тому, что нам нужна Стена Памяти. У кого-то нет возможности приезжать к месту захоронения, быть может, кто-то даже не знает, где лежит их близкий человек. Но крайне важно, чтобы память о человеке была жива, - подчеркнула Татьяна.


С этой инициативой новороссийские активисты обратились в администрацию и глава города Андрей Кравченко поручил решение вопроса МКУ "Управление стратегического планирования". 

Мария Битарова



Как пояснила его руководитель Мария Битарова, специалисты учреждения и, в том числе, архитектор Евгений Кудревич, достаточно глубоко прониклись этой идеей, и макет был спроектирован достаточно быстро. Но место предполагаемой установки Стены устроило не всех – одна их жительниц Новороссийска даже написала по этому поводу письмо в администрацию. 



Стена Памяти будет выглядеть так

Тогда представителями Управления было организовано собрание для того, чтобы обсудить все детали.

- Спор проходил жарко, но, в конечном итоге, мы пришли к единому решению, которое устроит всех. Стена будет оснащена специальными рамками, в которые близкие погибшего военнослужащего смогут вставить фотографию. Выглядеть это будет так, что с этих портретов ребята будут как бы смотреть на тех, кто здесь похоронен. Если же вдруг семья усопшего соберется переехать – фото можно будет увезти с собой. Проект уже отдан в работу. Думаю, уже в ближайшие месяцы на Щелбе появится такое памятное место, - пояснила Мария Битарова.



Саму идею граждане считают здравой и подчеркивают: такая Стена Памяти нужна не только семьям погибших участников СВО, но и всем остальным гражданам, и следующим поколениям новороссийцев.



Участница мероприятия Галина Васильевна

- У нас защита Родины – в крови, это наш генетический код. Вы посмотрите, какие все здесь молодые, красивые… Пусть это будет назиданием будущим поколениям, мол, решайте все вопросы мирно, чтоб такие молодые и красивые не погибали. Но если уж нет другого выхода – идите до конца и не щадите себя, как они не щадили, - заключила мама погибшего в ходе СВО новороссийца Галина Васильевна.



Анна Кистрица

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1