Экономика, 25.07.2019 15:02

Нагрели: теплоэнергетики Новороссийска накопили сотни миллионов долгов и не платят

Теплоэнергетики Новороссийска задолжали огромные суммы всем ресурсопоставляющим компаниям Новороссийска.

«Блокнот Новороссийск» писал об этой ситуации насколько месяцев назад, но с тех пор ничего не изменилось.

В редакции имеется документ, из которого можно понять масштаб долгов теплоэнергетиков.

Вениамину Кондратьеву, губернатору Краснодарского края, ресурсопоставляющие компании Новороссийска (АО «НЭСК», МУП «Водоканал Новороссийска», ОАО «Юггазсервис») отправили 27 июня письмо:

- На протяжении ряда лет АО «АТЭК» злостно уклоняется от оплаты услуг, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями Новороссийска… Задолженность на сегодняшний момент составляет:

АО «НЭСК» - 129 455 214 руб (за потребленную электроэнергию);

МУП «Водоканал» - 123 607 473, 03 руб (отпуск питьевой воды и прием сточных вод);

ОАО «Юггазсервис» - 65 590 000 руб за транспортировку природного глаза конечным потребителям.

Одновременно с этим сообщаем, что жители Новороссийска своевременно оплачивают потребленные коммунальные услуги.

Далее ресурсники пишут, что на множестве счетов АТЭК, открытых в различных банках, нет денежных средств. Компания уклоняется от исполнения решений суда и препятствует выводу средств со своих счетов. Все это грозит неприятными последствиями как самим ресурсникам, так и жителям города.

- Такие действия со стороны АТЭК, заведомо влекущие неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, влекут за собой преднамеренное банкротство…, а это может вызвать сильное социальное напряжение и угрозу поддержания нормального жизнеобеспечения Новороссийска.

Затем авторы подчеркивают, что из-за неплатежей за поставленные ресурсы компании рискуют сами стать должниками: здесь работает более 1000 человек, которые могут не получать вовремя зарплату. У каждого предприятия есть производственная программа, для выполнения которой опять же нужны средства, а их нет из-за долгов теплоэнергетиков. Бесперебойная работа этих предприятий обеспечивает жизнь и безопасность всего города. Невозможность предотвращать аварии и ликвидировать их последствия несут угрозу жизни и здоровью населения.

Директор АО «НЭСК» Е.Ф. Маслов, директор МУП «Водоканал Новороссийска» С.А. Любушкин, директор ОАО «Юггазсервис» Д.В. Молодцов просят губернатора оказать содействие в решении вопроса оплаты услуг их предприятий.

АТЭК4.jpg


АТЭК5.jpg


АТЭК6.jpg

За подписью председателя городской думы Новороссийска А.В Шаталова такое же письмо было отправлено 25 июня прокурору Краснодарского края С.В Табельскому и председателю Законодательного собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко.

АТЭК7.jpg

 АТЭК8.jpg

АТЭК9.jpg


Если сложить суммы долгов АТЭК, получается огромная цифра - 318 652 687 руб. Получается, что жители Новороссийска платили за отопление в этом сезоне в никуда – денег на счетах АТЭКа нет. Задолженность управляющих компаний пред теплоэнергетиками небольшая. Например, у НУКа, управляющего 35% домов в Новороссийске, по словам директора по финансам Сергея Слесаря, задолженность перед АТЭК составляет 12 млн руб – это совсем не критично, убежден руководитель: в целом, за год НУК платит 1,5 млрд руб за все потребленные жителями его домов ресурсы.

В любом случае, переходящий долг за тепло всего Новороссийска не может превышать 25-30 млн руб. Где же тогда остальные полученные за тепло от города деньги? И что грозит жителям нынешней зимой? Может, уже стоит устанавливать в квартирах буржуйки и закупать дрова и уголь? «Блокнот» постарается разобраться в ситуации. Следите за публикациями.

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2