Новороссийск Суббота, 15 июня
Общество, 20.11.2023 17:35

На затертых медальонах нашли имена бойцов, погибших под Новороссийском

Память, прошедшая через годы: в Новороссийске торжественно захоронят останки солдат-красноармейцев. 


Еще в прошлом году члены НЦПР (Новороссийский центр поисковых работ - прим.ред.) при раскопках в Горном обнаружили останки четырех красноармейцев. При погибших бойцах нашли также смертные медальоны: затертые, с опустевшими от времени вкладышами. Казалось, что установить личности павших в бою солдат не удастся, но наука в очередной раз сотворила чудо. 

Медальоны с вкладышами передали в Следственный комитет Краснодарского края для проведения экспертизы. Позже все материалы передали одной из московских лабораторий, где впоследствии экспертиза под руководством Анатолия Фетисова все-таки сумела установить имена погибших солдат. Специалисты установили личности трех из четырех бойцов Красной армии. Данные о последнем воине отсутствуют: из-за повреждений бланка экспертам не удалось прочитать имя на вкладыше. 

Оказалось, что останки, найденные НЦПР год назад, принадлежат ефрейтору Ивану Соколову, младшему сержанту Василию Калинину и санитарному инструктору Илье Поддубе. О каждом из них известно следующее: 

Иван Федорович Соколов родился в 1921 году, но, вероятно, был записан на фронт годом старше. Его последним местом службы являлся 145-й стрелковый полк НКВД. Предположительно, он погиб 6 мая 1943 года. В Свердловской области с войны Ивана ждала мать Прасковья Соколова. 

Василий Михайлович Калинин также родился в 1921 году, но в Удмуртской АССР Балезенского района. Он являлся заместителем командира отделения, кандидатом в ВКПб. Сообщается, что Василий Калинин умер в период артобстрела неподалеку от станицы Неберджаевской в тот же день, 6 мая 1943 года. 

Илья Степанович Поддуба был рожден в 1919 году в Бахчисарайском районе Крымской АССР и являлся сослуживцем Ивана Соколова в 145-м стрелковом полку НКВД. В апреле 1943 года его объявили пропавшим без вести. 

По словам главы НЦПР Михаила Романенко, в данный момент власти города ищут родственников красноармейцев для того, чтобы передать им найденные личные вещи солдат. В том числе, при участии родственников планируется провести торжественное перезахоронение останков. В случае, если члены семей красноармейцев не найдутся, захоронению все равно быть - в следующем году памятное мероприятие проведут на кладбище Кабахаха. 

Источник фото: Новороссийский рабочий, НЦПР 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаНЦПРпоисковые работыостанкиостанки красноармейцевВОВВеликая Отечественная война
0
0