Масло стало еще дороже: как изменились цены на продукты в Новороссийске
Килограмм масла продается за 669 рублей в Новороссийске. И это только средняя стоимость.
Управление экономического развития Новороссийска опубликовало результаты мониторинга цен на продукты за последнюю неделю. По информации специалистов, в период с 28 октября по 5 ноября социально значимые товары почти не изменились в цене, за исключением сливочного масла. Этот продукт сильнее всего подорожал в Новороссийске, и его стоимость продолжает расти.
Согласно результатам мониторинга, цены на большую часть продуктов остались прежними. На два рубля поднялись цены на ржаной хлеб, примерно на рубль - на молоко 2,5% и 3,2% жирности, на три рубля увеличилась стоимость растительного масла. Куриные яйца, по данным администрации Новороссийска, подешевели со 110 до 104 рублей за 1 категорию и с 92 рублей до 88 рублей за 2 категорию. С 37 до 32 рублей за килограмм снизились цены на морковь, со 117 до 94 руб/кг подешевели яблоки. Сухие молочные смеси поднялись в цене примерно на 4 рубля.
Сливочное масло побило все рекорды по динамике роста среди остальных продуктов. Так, по итогам мониторинга в Новороссийске, килограмм весового сливочного масла увеличился в цене с 656 до 669 рублей, а фасованное сливочное масло подорожало со 199 рублей до 205 рублей за пачку.
Примечательно, что это только усредненные цены по Новороссийску. В сетевых магазинах стоимость продуктов часто отличается и оказывается выше, чем в регулярных мониторингах от специалистов городской мэрии.
На фоне заметного роста цен на продукты эксперты начали делиться советами, как россиянам сэкономить на еде. Например, как сообщает "Газета.ру", ссылаясь на данные специалиста из ритейла X5 (в этот ритейл входят "Пятерочка" и "Перекресток" - прим.ред.), летом и осенью жителям страны следует замораживать запасы сезонных овощей и фруктов. Все потому, что зимой свежие продукты становятся еще дороже.
Летом рекомендуют покупать персики и нектарины, ягоды, дыни и арбузы, а зимой выгоднее приобретать мандарины, брюссельскую капусту и артишоки.
Кристина Мельникова