Новороссийск Пятница, 29 марта
Здоровье, 10.06.2019 15:33

Марки хорошего мороженого назвало Роскачество

Накануне летнего сезона Роскачество исследовало мороженое и назвало лучшие марки пломбира.

- При выборе любого продукта необходимо обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. А в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%. Если в составе продукта будет значится, например, «пальмовое масло», то это продукт молокосодержащий, и он должен стоить дешевле мороженого с только молочными жирами в составе, - советуют специалисты Роскачества.

- Затем обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на вид мороженого: молочное (не более 7,5%); сливочное (от 8,0 до 11,5%); пломбир (от 12,0 до 20,0%). Молочное могут позволить себе добавить в рацион даже люди, снижающие вес.

Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Внешний вид мороженого также важен. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

Если вы достали мороженое из морозилки, и оно...

...откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

...покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Также специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок и проверили их соответствие обязательным и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод», «Вологодский пломбир» и «Эскимос».
Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото»  и «Бодрая корова» . Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат.  Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод»  не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
В мороженом «Артек»  и «Волгоградский пломбир»  эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир», антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое».
В пломбирах «Золотой стандарт»  и «Как раньше»  были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры, «Вологодский пломбир» , «Филевский» , «Настоящий пломбир», «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки».
Самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».
 

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0