Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 30.07.2022 11:33

Летние каникулы с безопасной энергетикой!

В период летнего отдыха у школьников появляется много свободного времени для игр и прогулок на улице, нередко без присмотра родителей. Как правило, дети в полной мере не понимают опасности, которую несет в себе электросетевое оборудование, и могут попасть в беду.

Энергетики Юго-Западного филиала компании «Россети Кубань» напоминают следующие правила поведения вблизи энергообъектов:

• Нельзя взбираться на опоры ЛЭП, проникать за ограждения трансформаторных подстанций, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода.

• Нельзя открывать двери трансформаторных подстанций («будок») и проникать внутрь! Оборудование находится под высоким напряжением! Об опасности поражения электрическим током предупреждают специальные знаки: желтый треугольник с молнией, «Не влезай – убьет!», «Стой! Напряжение! Опасно для жизни».

• Нельзя запускать пиротехнику, воздушных змеев и другие летательные приспособления вблизи линий электропередачи, удить под ними рыбу.

• Категорически запрещено приближаться к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно специальным шагом, не отрывая ступни от земли и друг от друга.

• Смертельно опасно фотографироваться (делать селфи) вблизи энергообъектов. Запрещено использовать палку для селфи (монопод) вблизи ЛЭП и энергообъектов. Попасть под высокое напряжение можно, не касаясь электропроводов, а просто приблизив селфи-палку на недопустимое расстояние к проводу!

• Запрещено набрасывать различные предметы на линии электропередачи, разжигать костры под проводами, складывать дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы.

• Для занятий спортом и подвижными играми следует выбирать места, удаленные от линии электропередачи. Важно помнить, что смертельно опасно приближаться к проводам ЛЭП, а тем более касаться их, это может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти.

Большую опасность представляют провода воздушных линий, упавшие при обрывах на металлические сооружения (заборы, ограды и др.), а также на любые другие токопроводящие предметы. Недопустимо приближаться к таким сооружениям и предметам, а тем более прикасаться к ним.

Уважаемые учителя и родители! Не позволяйте детям нарушать правила электробезопасности, приближаться к линиям электропередачи, подстанциям и другим объектам энергетики.

В случае обнаружения открытых подстанций, оборванных проводов и т.д. нужно сообщить по телефону горячей линии «Россети Кубань» 8-800-220-0-220

Будьте осторожны! Берегите свою жизнь! Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2