Новороссийск Четверг, 18 августа

«Хватают, таскают еще и глумятся над беспомощными»: как люди в Новороссийске обращаются с краснокнижными черепахами

Местная жительница увидела в социальной сети ролик, на котором семья играется с дикой черепашкой, живущей на горе Колдун. Видео настолько задело женщину, что она решила поднять в "Блокноте" тему ответственного обращения с животными.

- Как считаете, после прошлогоднего пожара на Колдуне и Утрише, а также публикаций со сгоревшими заживо черепахами и другими животными- такое обращение норма? Аж сердце кровью обливается! Очень хотелось бы обнародовать (видео., ред), чтобы люди не вели себя, как варвары! Идет животное по своим делам, а они хватают, таскают, еще и глумятся над беспомощными. Слов нет, в походы она водит людей, Нечаеву показать эту дикую выходку, – негодует пользователь с ником @niktarin_1

В связи с этим обращением, мы хотели бы проинформировать каждого, что эти черепашки входят в Красную книгу РФ и сейчас находится в статусе уязвимых видов, так что тревожить их запрещено.

Напомним, 24 августа 2020 года на горе «Колдун» произошел пожар. Экологи Новороссийска назвали его последствия серьезной экологической катастрофой. Сгорело 16 гектаров леса вместе с его обитателями. Потеряв такой колоссальный участок  обитания, черепашки, наверное, достаточно настрадались и без приставаний людей. Мало кто знает, но кавказские черепахи еще и герои войны. Ветеран ВОВ Николай Васильевич Попов на встрече с школьниками рассказывал о том что во время военных действий на горе Колдун черепах ловили и привязывали к ним под панцирь пустые консервные банки. Брошенные ночью на нейтральную полосу, они двигались в сторону немцев и издавали громкий шум. Создавалось впечатление, что русские ведут какие-то земляные работы, долбят камень. Опасаясь этого, немцы открывали огонь, в том числе, и с ранее неизвестных огневых точек. Все они были выявлены и уничтожены. Об этом случае узнало командование и направило на разведку новых людей, с ещё большим числом черепах. В результате черепахи помогли вновь выявить и уничтожить несколько вражеских укреплённых точек. По словам Николая Попова, большинство черепах-разведчиц не пострадало от огня противника. Они прятались под камнями, а потом, когда огонь утихал, ползли дальше по своим черепашьим делам.

Также важно отметить, что чрезмерное внимание и постоянное беспокойство, связанное с поимкой и держанием на руках, у некоторых видов может вызвать сильный стресс и негативно отразиться на здоровье в целом, если вам все же по какой-то причине пришлось взять земноводное на руки, делайте это правильно. Нельзя целовать черепах, прижимать к лицу, особенно детям. После общения с черепахой надо мыть руки. 

Надеемся после публикации люди станут бережнее относиться к этим смелым малышкам.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2