Как новороссийцам выбрать хорошую икру к Новогоднему столу
Читайте также:
- Грядут большие перемены: что предвещает 2024 год новороссийцам (28.12.2023 18:30)
- Как будут работать поликлиники Новороссийска в новогодние праздники (28.12.2023 18:00)
- У дома покойного Евгения Пригожина в Геленджике появился новый хозяин (28.12.2023 17:20)
- Покупка квартир становится все дороже для новороссийцев (28.12.2023 16:40)
- Анапскую елку признали лучшей на Кубани: что насчет Новороссийска (28.12.2023 14:35)
Новый год — время сказки, праздника и вкусностей. Одним из популярных продуктов на новогоднем столе является красная икра. О том, как выбрать вкусную и свежую икру мы сегодня и поговорим.
Красная икра — это не только вкусно, но и полезно. Она является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Определенный вред от нее тоже может быть: красная икра может вызвать аллергию у некоторых людей, а также привести к гипертонии и различным сердечно-сосудистым заболеваниям при злоупотреблении. Важно помнить, что все должно быть в меру.
Вот, что необходимо помнить при выборе икры по рекомендации Роспотребнадзора:
— Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра помята и истекает соком, то ее, вероятно, размораживали;
— Натуральные икринки имеют ядро;
— Икра имеет слабый рыбный запах. Слишком сильный селедочный запах и яркий окрас выдают либо искусственный продукт, либо испорченный;
— Натуральная икра побелеет и опустится на дно, если положить ее в горячую воду. Искусственная — просто растворится, окрасив воду;
— Упаковка должна быть целостной, без вздутий, вмятин. Крышка не должна проминаться. Икра должна полностью заполнять баночку. Если при встряхивании вы слышите “бульканье”, значит есть какие-то нарушения;
— Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ее применение запрещено с 2010 года. Она выделяет токсичные вещества в среде желудка. Разрешены только консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
— На маркировке обязательно должны быть указаны: название рыбы, дата изготовления, дата фасовки. На жестяной банке необходимо обратить внимание на номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Надпись должна быть “выбита” изнутри. Если она вдавлена внутрь, значит перед вами подделка;
— Если этикетка плохо пропечатана или отсутствует вовсе — это подделка.
Когда вы уже приобрели икру, ее необходимо хранить в холодильнике. Если вы уже вскрыли жестяную банку, то дальше в ней хранить продукт не следует. Рекомендуется переложить ее в стеклянную или пластиковую тару. После вскрытия икра хранится не более 3 суток.
“Блокнот” поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает любителям икры найти и купить самую вкусную! Вкусных вам выходных!
* Информационный обзор редакции
Фото: Freepik
Полина Тарасова