Новороссийск Вторник, 01 декабря
Общество, 24.02.2018 13:10

Как, делая добрые дела в Новороссийске, не попасть в тюрьму?

В декабре 2016 года, житель Новороссийска, Илья Колобов увидел в социальных сетях информацию о Красноярце, который раздавал еду бедным на улицах города, и решил повторить его опыт в Новороссийске. 

Взял с собой друга - вместе они сварили 4 килограмма гречки, сделали горячий чай и понесли еду нуждающимся на «блошиный» рынок. Сначала их встретили с явным удивлением, никто не понял, что происходит.  Илья стал всех приглашать к столу, и вскоре возле волонтеров была очередь. 

Через небольшой промежуток времени в команду Ильи входило более десяти человек. Еду готовили по домам. Кто-то варил гречку, кто-то делал чай или пёк хлеб. Все это загружалось в машину и отправлялось на рынок. Это происходило каждую неделю на протяжении года. Но 12  февраля этого года ситуация изменилась. Волонтеры встретились с представителями Новороссийской администрации и остались, мягко говоря, не очень довольны разговором. Представители органов власти потребовали соответствующие разрешения на ведение волонтерской деятельности, которых у ребят, конечно же, не было. После угроз вызвать полицию Илье с командой пришлось свернуть столы и самостоятельно объяснять людям, почему они сегодня останутся без обеда.

15 февраля Илья отправился в администрацию за разъяснениями. Ожидая негативного приема, он был очень удивлен: «Ко мне отнеслись с должным вниманием, и все по полочкам разъяснили. Было видно, что никто не хочет нас «задушить». Нас детально проконсультировали и направили в отдел торговли за помощью». Требования к волонтерам были следующими:

1) Добавить одноразовые шапки и перчатки для раздатчиков еды.

2) Сделать медицинские книжки каждому участнику.

3) Оформить благотворительный фонд, как официальную организацию.

4) Найти помещение для готовки, соответствующее официальным нормам.

Список не велик и не мал. По словам Ильи самое сложное это найти помещение: «Раньше всё готовили дома, а теперь придется организовывать приготовление пищи в подходящем под требования месте».

Сам Илья отмечает что люди, которым они помогают, со временем становятся более воспитанными и дружелюбными. Если в самом начале были неорганизованные очереди, и молодые люди буквально отпихивали стариков и лезли к столу, то сейчас все проходит в дружеской атмосфере. Те, кто моложе, стали помогать старикам, стоять за них в очередях и приносить им горячую еду. Волонтеры довольны, что помимо настоящих добрых дел, смогли даже помочь вспомнить людям что такое дружелюбие и человечность 

Сейчас ребята находятся в процессе оформления всех нужных документов и приобретения необходимых атрибутов. Так же им может понадобиться ваша помощь в виде термосов, кастрюль и прочей общепитовской посуды.  В связи с тем, что в данный момент раздача прекратилась, Илья с командой ищет нуждающихся во всем городе, и готов организовать доставку продуктов.

Связаться с волонтерами можно в группе «Вконтакте» https://vk.com/food4soul

Или непосредственно с самим Ильей, тел. 8-918-045-46-45


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое