Новороссийск Четверг, 06 октября
Культура, 22.10.2021 13:15

Известный пианист, который скоро выступит на новороссийской сцене, начал свой путь ещё с детства

Ещё один известный музыкант, который уже скоро выступит на сцене Новороссийского городского театра на концерте «Магия классической музыки» - это Юрий Фаворин.

Это популярный пианист, умеющий затронуть своим исполнением душу любого человека. Его назвали «ребёнком с профессорскими мозгами», и как повезло обожателям Фаворина, что у его бабушки сохранилась целая коллекция грампластинок с классикой. Отсюда у Юрия и возникла любовь к прекрасному.


Первая симфония П.И.Чайковского, услышанная в записи, решила судьбу мальчика: в классическую музыку он влюбился раз и навсегда. К шести годам чудо-ребенок знал наизусть все симфонии Чайковского и Бетховена, пытался дирижировать воображаемым оркестром и разрывался между фортепиано и блок-флейтой (на смену которой впоследствии пришел кларнет и добавилась композиция). В восемь лет  Юра Фаворин поступил в специализированную музыкальную школу им. Гнесиных.

Все члены семьи Фаворина окружали его  любовью и заботой. Они предусмотрительно закрывали глаза, когда Юра вместо того, чтобы учить заданную программу, брал с полки ноты и часами играл всё подряд. Жажда познания сохранилась в нем  и до сих пор: если заинтересовался темой, то изучит ее со всех сторон. Кругозор Ю.Фаворина поражает. Репертуар тоже. Он огромен, запредельно сложен и охватывает все эпохи и стили.

В мечтах Фаворин идет еще дальше: он мечтает о концерте, где звучало бы одно-единственное сочинение продолжительностью час или более.

- Как это замечательно - полностью погрузиться в музыку. Ты что-то начал, а очнулся, когда уже все закончилось, - поделился  своими мыслями Юрий.

Пока такого сочинения не существует, Ю. Фаворин придумывает порой парадоксальные программы,  разъезжает по всему миру и купается в любви слушателей.

Не забывает Юрий и о  благотворительности: концерты  в  пользу  больных  детей  (Москва),  детей  –  жертв  войн  (Вена),  инвалидов  (Вена),  является  членом Клуба друзей и благотворителей Дома-музея Г.Ф. Генделя в Галле (Германия). Об этом Фаворин молчит, но от вездесущих газетчиков трудно скрыть даже хорошее…

Если вы придете на концерт Ю. Фаворина, то не увидите эффектных жестов, зато почувствуете всю гамму эмоций, воплощенных в звуках.  Завсегдатаи концертов Фаворина утверждают, что бывали свидетелями того, как их кумир представлял не новую интерпретацию вроде бы знакомого сочинения, а совершенно другую музыку из тех же нот… Может быть, поэтому его сравнивают со сверхновой звездой, которая  «порождает туманности, меняет форму, искажает время и пространство вокруг на многие сотни световых лет».

Эту историю рассказала нам Людмила Савватеева, бессменный организатор концертов «Магия классической музыки». Некоторые данные были взяты из открытых источников, некоторые - составлены со слов самого Фаворина.

Подробнее о программе и исполнителях читайте здесь:
https://www.instagram.com/favorites.music
https://www.facebook.com/lyudmila.savvateeva/

Концерт пройдёт 24 октября в 17:00!

София Донес
 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2