Новороссийск Суббота, 06 марта
Общество, 26.01.2021 09:00

Изменения в системе образования: как это коснется новороссийских школьников

Изменения в системе образования: как это коснется новороссийских школьников

Изменения в системе образования: как это коснется новороссийских школьников

Коронавирус изменил жизнь не только взрослых, но и детей. В марте 2020 года страна вынужденно перешла на онлайн-обучение. Пришлось на ходу менять формат, вошло в обиход такое понятие как дистанционное образование. По крайней мере оно обеспечивает непрерывность образования и бережет здоровье и школьников, и педагогов. В 2021 году, как и в прошедшем, Единый экзамен будет обязательным не для всех учеников.

В наступившем году дистант планируют использовать как вспомогательный инструмент на случай ЧС, потому что нельзя заменить живое общение между преподавателем и учеником. Обещают провести высокоскоростной Интернет не только в большие города, но и в посёлки. Как это будет работать на практике, конечно, покажет время, но пока ратуют за то, чтобы у школьников были равные цифровые возможности, для этого создадут единый регламент. Сергей Кравцов, глава Министерства Просвещения, пообещал, что к традиционной форме обучения школы вернутся, «как только позволит эпидемиологическая обстановка».

В программу итоговой аттестации внесли изменения. Некоторые из них сохранятся и в 2021 году. Сочинение для 11 класса перенесли с декабря на вторую декаду апреля. Как и в прошлом году, Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ будет обязательной только для тех, кто намерен поступать в вузы. Планируется, что это пройдет с 31 мая по 2 июля. Те, кто не смог написать ЕГЭ по уважительной причине, смогут это сделать с 12 по 17 июля. Ребята, что решили не поступать в ВУЗ, с 24 по 28 мая сдадут государственный выпускной экзамен в форме контрольной работы в школе по двум предметам — русскому языку и математике. В эти же даты проводится и основной период государственной аттестации в 9-х классах, для которых обязательными будут экзамены по русскому языку и математике. Третий предмет они выберут сами и сдадут его в форме контрольной работы в школе. Досрочные экзамены в рамках ЕГЭ и ОГЭ из-за коронавирусной инфекции отменят. Пока ситуация с эпидемией не отступит, для школьников не будут вводить и новые итоговые контрольные работы.

По словам министра, сейчас подавляющее большинство школ страны работает в очном режиме, в некоторых используются элементы дистанционного обучения, которое рассматривают как вынужденную меру, направленную на защиту здоровья учеников, учителей, родителей. Если эпидемиологическая ситуация не будет ухудшаться, то школы и для старшеклассников после зимних каникул откроются в очном режиме во всех других регионах страны, пообещал Сергей Кравцов. Если по объективным причинам субъект Федерации принимает решение о временном переводе школ на удаленку (из-за гриппа, коронавируса или другой угрозы), то для этого понадобится современная нормативная база: как организовать формат, как выставлять оценки, как подавать материал, поясняют в ведомстве.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое