Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 22.12.2023 11:20

Генплан продолжает злить новороссийцев: из-за новой дороги участки домов может затопить

Новость об изменения генерального плана Новороссийска взбудоражила практически всех жителей города, в особенности тех, кто проживает в пригороде.


Так, в редакцию «Блокнота» обратились жители улицы Виноградная, в селе Северная Озереевка.

Согласно проекту нового Генплана, рядом с домами жителей этой улицы появится дорога. Она может пройти прямо по участкам людей, из-за чего новороссийцы боятся, что данный объект инфраструктуры не просто лишит их жилья, но и станет причиной, по которой их участки превратятся в болото при первом же обильном дожде.

- Мы были очень шокированы новостью о новой дороге. О публичных слушаниях информацию нашли сами. Сходили. Объяснили, почему этой дороге мы не рады. Нас, конечно, послушали, но ответа внятного не дали, - говорит жительница улицы Виноградная Ирина.

Рядом с участком Ирины, в случае принятия проекта Генплана, дорога расположится впритык и пройдёт также по свободному участку. Дорога, обозначенная на генплане под кодом 6.12.11, планируется протяжённостью 500 метров. Девушка переживает, что дорога лишит её семью 5 соток земли. Также собственники дома могут лишиться выхода к тротуару: новороссийцы боятся столкнуться с тем, что их жилые участки будут буквально окружены дорогами со всех сторон. Более того, если новую дорогу сделают, то она пройдёт вблизи фундаментов жилых домов.


В такой же ситуации оказались и соседи Ирины, проживающие по улице Виноградная, дом 57 и собственники жилого дома и земельного участка по улице Виноградная, дом 59 и Виноградная, дом 61.

- Но это полбеды. Дорога, которую планируют сделать, предполагает крутой спуск. Мы понимаем, что дорогу поднимут и окажется она выше фундаментов жилых домов. Там крутой спуск и по-другому не выйдет, даже профессионалом не нужно быть, что понять это. Более того, она будет проходит на уровне практически второго этажа. А наш участок, как и соседний, находится в водоохранной зоне. Нас постоянно топит, так как грунтовые воды находятся почти на поверхности. Даже после маленького дождя участок стоит в воде, потому что всё стекает в наши дворы. Ранее администрация вырыла неподалеку траншею, но она не справляется, - жалуется Ирина.


Фото колодца на участке Ирины. Вода в нём практически на уровне огорода


Вот такое водоотведение сделано с одной из дорог рядом с участком Ирины



Водоотвод сделан прямо в близи дворов жителей. Вода с дороги бежит к ним на участок

Жители Виноградной обеспокоены тем, что воды станет ещё больше. Они рискуют потерять свои дома так, как фундамент дома будет попросту размыт.

Кроме того, согласно проекту Генерального плана выше от домов, находящихся по улице Виноградная, будет возведён ещё и жилой комплекс «Долина Роз». Там появится детский сад и школа. Будет там построена и ещё одна дорога 6.12.12. А это дополнительный риск того, что дома находящиеся в низине окажутся в воде, а их участки превратятся в вечную лужу.

Также, со слов жительницы, строительство нового жилого комплекса планируется в условиях отсутствия в посёлке очистных сооружений и центральной канализации. Застройщик планирует автономную канализацию, но тут нужно учитывать и тот момент, что все эти сточные воды пойдут вниз и окажутся на участках поверхностных грунтовых вод.

Владельцы участков и домов на Виноградной категорически против появления новой дороги. Высокий трафик движения и постоянные потопы не дадут жителям этих домов спокойной жизни.

- На публичных слушаниях нам даже не объяснили необходимо новой дороги. Мы просим изменить местоположение границ проектируемой автодороги. Тем более, что есть возможность сместить её в Северном направлении, где и существует к ней подъезд. В моей семье проживает два инвалида. Если появится эта дорога выше уровня нашего дома (а по-другому и не возможно!), мы лишимся выхода на тротуар и, что тогда делать? Как подняться? Мы будем в яме! Сейчас я пытаюсь попасть на приём в городскую администрацию и очень надеюсь, что нас жителей Северной Озереевки услышат и помогут не допустить строительства новой дороги, - говорит Ирина.

По мнению жителей, печально и то, что вместо того, чтобы заменить старый водопровод на новый, о котором они давно просят, а также помочь им сделать хорошее водоотведение, бюджетные деньги могут потратить на новую дорогу.

Кроме того, жители обеспокоены, что несколько домов по проекту нового генплана могут снести. Однако ранее «Блокнот» писал, что по закону жилые строения запрещается сносить только из-за изменения назначения участка или его вида разрешённого использования. Подтверждённого страха лишиться своих домов у новороссийцев нет, но вероятность дальнейшего проживания рядом с дорогой всё же имеется.

Если у вас есть какая-то проблема или история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию в Telegram-бот @BloknotNvrsk_bot или по телефону: +7(988)310-18-00.

Фото редакции "Блокнот"

Ульяна Одинокова 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскапроект генплана в НовороссийскеСеверная Озереевка Новороссийскулица Виноградная в Северной ОзереевкеНовороссийск дороги
0
0