Новороссийск Суббота, 01 марта
Общество, сегодня, 21:00

Есть и не толстеть: ТОП мифов про блины с «полезными» ингредиентами

Такой уж праздник Масленица, что невозможно отказаться от ароматных свежеиспеченных блинчиков. И тут стройные красавицы хватаются за головы: как же наесться блинами и не растолстеть? В прошлом году «Блокнот» рассказывал о том, какова калорийность блинов и сколько их нужно съесть, чтобы выпечка не «ушла в бока». На этот раз попробуем развенчать некоторые мифы, которые многие связывают с блинами.

Блины есть нельзя – это жирно и вредно

Неправда. Действительно, блины – это сладкое и мучное изделие, которое готовится с использованием масла. Однако нутрициологи в голос твердят: времена, когда нужно было себе отказывать во вкусняшках прошли безвозвратно. Даже самый пышный и масляный блин можно скушать, если остальные приёмы пищи были сформированы из цельных, нерафинированных продуктов. Целыми днями блины есть, конечно, не стоит. А вот устроить полноценную трапезу из блинов на завтрак, обед, или ужин – почему бы и нет? Лучше, конечно, утром. Напомним, в среднем, в 100 граммах блинов содержится порядка 230-250 ккал. Тоненький и маленький блин будет весить 20-30 гр, большой – до 60 гр. Так что, это - от 70 до 140 ккал. В среднем, чтобы не похудеть и не поправиться, женщине нужно поглощать около 2200 ккал, а мужчине – 2500 ккал. Делим на три – за один прием пищи женщине можно скушать 10-12 маленьких блинов, либо 5-6 больших. Мужчинам можно побольше. НО! Многое зависит от того, с чем вы кушаете блины. И тут уже есть свои мифы.

 

К блинам нужны низкокалорийные творог и сметана

Тоже миф. Да, возможно по калориям вы и выиграете, а вот пользы для организма такие продукты не принесут. Специалисты давно твердят: если нет проблем со здоровьем, которые диктуют есть обезжиренные продукты, лучше отдать предпочтение обычным. Кальций, содержащийся в молочных продуктах с нормальной жирностью лучше усваивается, а содержащиеся в обезжиренных товарах вещества, которые производители используют для стабилизации продукта, и вовсе могут нанести вред. Кстати, что немаловажно, во вкусе с обезжиренными сметаной и творогом вы тоже потеряете. Так что, как говорится, гулять, так гулять!

 

Мед, кленовый сироп, финиковый сироп и прочие «сахарозаменители»

Опять же, если у вас нет сахарного диабета, от сахарозаменителя нутрициологи советуют отказаться. И вот почему. Все подсластители делятся на натуральные и искусственные. Натуральные безопасны для организма, но они также содержат много калорий. Не столько, сколько в сахаре, но всё же. Так что с точки зрения похудения они бесполезны. Искусственные же подсластители, хоть и не имеют энергетической ценности, заставляют организм страдать. Чувствуя сладкий вкус, он готовится переваривать углеводы. Но они не поступают. Организм чувствует себя обманутым и мстит чувством голода. Да и противопоказаний у сахарозаменителей предостаточно. Оно вам надо? Лучше использовать обычный сахар в чуть меньшем количестве и кушать в меру.

 Что же касается сиропов агавы, топинамбура, кленового сиропа, финикового, березового, кукурузного и т.д. За всеми этими названиями «прячется» обычный сахар. Так что переплачивать за название специалисты не видят смысла.

А как же мёд? Увы, это – тот же сахар, просто он имеет чуть другую структуру. Но пользу для организма, безусловно, несет большую. Так что мёд можно со спокойной совестью кушать, при условии, что он натуральный и у вас нет на него аллергии.


Вместо обычной лучше использовать рисовую/цельнозерновую муку

Опять же, это лишь отчасти является правдой. Так, рисовая мука проигрывает обычной по содержанию белка, а калорийность её даже выше. За неё стоит переплачивать только если у вас аллергия на глютен. Ну и блинчики на рисовой муке получаются нежнее. Но на этом всё. Цельнозерновая мука по калорийности совсем чуть-чуть ниже (на 35 ккал) и она, безусловно, полезнее для организма, но вкус таких блинчиков получается совсем иным. И они будут не настолько нежными.


Лучше использовать для приготовления альтернативное молоко

А вот тут – дело вкуса. На обычном молоке блины получаются более эластичными и плотными. На альтернативном изделия более хрупкие, легче рвутся. Другое дело, если вам нравится, скажем, изысканный ореховый привкус от миндального молока. На калорийности готового блюда это скажется в меньшей мере.

 

В общем, как ни крути, соотношение пользы и калорийности у блинов, приготовленных по классическому рецепту, и у блинов с другими ингредиентами (плюс-минус) одинаковые. Так что спокойно кушайте, наслаждайтесь, ведь гормоны радости – это тоже польза для организма. Главное – чувство меры.



Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0