Новороссийск Суббота, 22 июня

Доисторические железные копья, ножи и посуду нашли под Новороссийском

В Новороссийске перед строительством газопровода проводились раскопки, и не напрасно.

Охранно-спасательные раскопки проводились на территории Новороссийска и Анапы. Перед масштабным расширением существующего магистрального газопровода «Анапа-Тамань» археологи изучили около 150 погребений, среди них были и памятники археологии античного времени, древних поселений и могильников раннего железного века.



Лепная керамическая посуда, сельскохозяйственные орудия, украшения из бронзы и принадлежности быта были найдены в ходе раскопок. Среди воинских захоронений обнаружены: бронзовые наконечники стрел, железные копья и ножи. Археологи установили, что одни памятники относятся к VII–VI векам до н. э., их связывают с племенами синдов. Другие — к II–I вв до н. э. — II н. э., когда в этом районе проживали меотские племена.



Благодаря стыку гор и равнин, в регионе ландшафтное и климатическое разнообразие. Поэтому эти места были обитаемы во все исторические периоды, доказательством являются найденные предметы.


В скором времени будет проведена проверка и установлены границы территорий памятников истории на основе результатов исследований и документации, которая была представлена в управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. А найденные артефакты отправятся в государственный музейный фонд РФ и их можно будет увидеть в каталоге электронной базы данных музейных предметов.


Анастасия Пишивец 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаархеологияраскопкиархеологические раскопкижелезный векантичность
1
0