Новороссийск Четверг, 25 июля
Общество, 04.07.2024 20:30

День Петра и Февронии отметят православные новороссийцы 8 июля: что можно и нельзя делать в праздник

Православные новороссийцы 8 июля отметят День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

День этих святых отмечается дважды в году: в воскресенье, предшествующее 19 сентября в честь перенесения мощей и 8 июля в день их смерти.

Пётр и Феврония Муромских — это пример правильной супружеской жизни для всех христиан, показывающая истинную любовь и преданность. Именно поэтому они являются покровителями православной семьи и брака. В связи с этим праздник День семьи, любви и верности отмечают в день их памяти.


История супругов Петра и Февронии

Брат муромского князя Пётр заболел и отправился на поиски лекаря в Рязанские земли, который излечит его страшный недуг. Там он познакомился с Февронией, которая согласилась исцелить князя, но только, если он сделает её свой женой. Пётр выздоровел и исполнил желание Февронии, став её супругом.

Вскоре Пётр стал князем. Но бояре невзлюбили Февронию, так как девушка была из простого крестьянского сословия. Они стали требовать у Петра отказаться от престола, но вместо этого Пётр забрал Февронию и покинул своё княжество. После этого в городе начались беспорядки, так как битва за престолов навела смуту в городе. Тогда сам народ попросил своего правителя вернуться. Пётр вместе с женой вернулся и продолжил править.

Земную жизнь Пётр и Феврония прожили в любви, преданности и верности друг другу. Они жили вместе долгие годы, деля пополам радости и печали. Супруги были очень верующими людьми, они были добры к людям и трудились ради процветания своего княжества. У Петра и Февронии не было детей, но это не омрачило их жизнь.

Перед смертью супруги отказались от власти и приняли монашеский постриг, взяв себе новые имена: Давид и Ефросиния. Согласно свидетельствам, скончались они в один день. Перед этим святые Пётр и Феврония завещали положить их в один гроб и даже заранее подготовили его для себя. Так и случилось.

Существует поверье, что супругов изначально похоронили отдельно, так как православные верующие посчитали непристойным хоронить монаха и монахиню вместе. Но на следующий день было обнаружено, что супруги оказались в одном гробу. Больше никто не решился их разлучить.

В 1547 году супружескую пару причислили к лику святых на Московском церковном соборе. Священник же написал их бытие. Повесть не является исторически достоверным рассказом о жизни святых, так как о жизни супругов рассказывал народ и придворные. Но передать суть отношений пары удалось.


Традиции: что можно, а что нельзя делать в этот день

В Новороссийске в честь этой супружеской пары есть храм святых Петра и Февронии Муромских чудотворцев, расположенный на набережной города. В день памяти этих святых рекомендуется посетить храм и помолиться за благополучие любимых и близких людей, своей семьи. Если возможности отправиться в церковь 8 июля нет, то вознести молитву можно и дома.

Примечательно, что в этот день нельзя венчаться, но можно обручиться. Священники напоминают, что в этот день благоприятно свататься, то есть делать предложение или устроить знакомство родителей со стороны жениха и невесты.

В день памяти святых Петра и Февронии нельзя ругаться, конфликтовать и оскорблять кого-либо. Рекомендуется день провести с близкими людьми, а в особенности со своей супругой или супругом. Считается, что в этот день нужно заниматься общими делами, чтобы сблизиться друг с другом ещё больше.

Фото редакции "Блокнот"

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0