Новороссийск Воскресенье, 21 июля
Здоровье, 03.08.2023 18:00

Чем опасно солнце, и как в солнечном Новороссийске защититься от него

Почти все лето в Новороссийске осадки редки, а ультрафиолетовый индекс колеблется от 7 (высокий) до 9 (очень высокий). Активное воздействие солнечных лучей на кожу приводит к солнечному ожогу.

Безусловно, у нахождения под солнцем есть и свои плюсы. Например: воздействие солнца способствует синтезу витамина D, который в свою очередь помогает укреплению костей и замедляет развитие некоторых видов рака. 

Однако с другой стороны, чрезмерное пребывание под солнцем приводит к солнечному ожогу, а это чревато перерождением родинок в меланому, развитием прочих видов рака кожи. Помимо этого, солнечное излучение способствует старению кожи и развитию заболеваний глаз, понижает иммунитет.

Ультрафиолетовые лучи делятся на длинноволновые (UVA) и средневолновые лучи (UVB). Первые достигают глубоких слоев кожи, снижают иммунитет, ускоряют ее старение, повреждают клетки ДНК. Вторые отвечают за загар кожи и за то, что кожа сгорает, если перестараться с пребыванием под активным солнцем. 

Существуют, конечно, еще лучи UVC, но большая их часть поглощается озоновым слоем Земли и до нас не доходит. 

В любом случае, необходимо соблюдать меру в пребывании на солнце. А уж при новороссийской солнечной активности, важно заботиться о том, чтобы не сгорать под ним до цвета “вареного рака”, чем частенько злоупотребляют туристы.

Для защиты кожи от солнца важно использовать солнцезащитные средства (кремы, спреи, стики и пр.). И на продукте обязательно должны быть указаны факторы защиты как от лучей UVB — пишется SPF”уровень защиты”. При уровнях 7 и выше подходит SPF50+, таков наш климат, — так и от длинноволновых лучей — фактор защиты отмечается значком PA+, где один плюс — это минимальная защита, а четыре плюса — максимальная (т.е. PA++++). 

Об обозначениях защиты от средневолновых лучей — SPF — слышали многие, однако значок PA+ все еще является новинкой для большинства граждан, а ведь именно защита от UVA играет наибольшее значение.

Конечно, солнечное излучение никуда не девается и зимой, и в не самые ясные дни. В них просто фактор защиты необходим меньший. Однако, даже если забыть про это, летом, в самый пик солнечной активности, как никогда важно заботиться о своем здоровье.

Фото: put-sily.ru

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

новости НовороссийскановостиНовороссийскзащита от солнца
1
0