Новороссийск Вторник, 19 января
Здоровье, 12.01.2021 19:00

«Британский» коронавирус: как не заразиться новороссийцам

Едва человечество немного разобралось с лечением COVID-19, и в ход пошла разработанная от вируса вакцина, как грянула новая угроза: "британский" штамм коронавируса.

По данным Роспотребнадзора инфекция уже "просочилась" в Россию в декабре, и поэтому людей начинает охватывать новая паника: что делать и как защитить себя от мутирующей "короны". 

Своим мнением на сей счет с журналистами поделился заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, который заявил, что  новый штамм хоть и заразнее уже знакомого, но тяжесть течения инфекции не изменилась.  Остался прежним и способ распространения – преимущественно воздушно-капельный.

- Если стартовый коронавирус имел репродуктивное число (т.е способность вируса заражать) 0,9-1, то сейчас мы можем говорить о репродуктивном числе 1,3-1,5,- заявил Горелов.

Также ученый отметил, что существующие сегодня тест-системы, выпускаемые учреждениями Роспотребнадзора, вполне способны выявлять "британский" штамм, проводить эпидемический надзор и оперативно реагировать, чтобы препятствовать его дальнейшему распространению. Кроме того, по словам специалиста, для защиты  от "нового" коронавируса  подходят и "антиковидные" вакцины, которыми сегодня прививают население. 

А что же предпринимать для профилактики? Тут, опять же, по словам Горелова , нужно соблюдать те же меры, что и раньше: соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты, своевременно выявлять вирус у инфицированных, вакцинироваться, делать тесты прибывшим из-за границы. 

Кроме того, чтобы  не допустить распространения мутирующей инфекции в нашей стране, границы с Великобританией  на данный момент полностью закрыты. 

Напомним, в декабре в Британии заговорили о новом штамме COVID-19, который так и назвали - "британским". Сразу же после обнаружения пошли заявления о том, что этот вирус на 70% заразнее того, который уже известен. В частности, об этом сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Далее, 10 января,  отечественные СМИ сообщили о единственном зараженном в России, который привез инфекцию из Великобритании. Всего мутирующий штамм коронавируса обнаружен в более чем в 22 странах.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое