Новороссийск Суббота, 14 Декабря
Происшествия, 13.08.2019 18:30

«Бери монеты по дешевке – потом Лексус купишь!» - мошенники ломятся в дома новороссийцев

В соцсетях появился пост от подписчица Александры:

- Народ, что за новый вид мошенничества?! Живу в частном доме.
В окна двое постучались (говорят из Узбекистана), пытались втюхать монеты старые. Причем, еще сетку москитную сняли. Типа, случайно…

Вид мошенничества это не новый, ему с десяток лет – не меньше. А вот методы мошенников в Новороссийске уже совсем наглые.

Раньше все происходило так: несколько человек азиатской наружности, чистенькие, худенькие, с измождено-страдальческим взглядом подходили к киоскам, причем, в первую очередь, ювелирным и рвали продавщицам душу своим рассказом:

- Делаем ремонт у одного богача в старинном доме, а он не платит. Нашли монеты в кирпичной кладке (или в печке, или в подвале, или на крыше, или еще где-нибудь) – купите по цене лома.

Продавщицы бежали к ювелирному киоску и проверяли металл. Реакция показывала: да, это серебро, да, это золото. На монете был профиль Екатерины II, 17.. –какой-нибудь год выпуска. И крышу сносило напрочь. Все представляли сумму в несколько сотен тысяч долларов, которую они могут выручить за каждую такую. Редкость. Причем, никто даже не обращал внимания на блестящий внешний вид монет – вроде пролежали несколько веков черт знает где, а все как новенькие, только что вылитые.

Скупали, как правило, на всю деньги, что были в кассе и в кошельке. Как правило, на 10-25 тысяч рублей. Потом приходил окончательный анализ из ювелирного цеха: монеты металлические, сверху – посеребренные или позолоченные. И это даже не лом драгоценных металлов, а просто металлическая отливка.

Новороссийцы рассказывают в комментариях о своем опыте встречи с «кладоискателями»:

- Клад, говорят, нашли. Я сталкивалась с ними уже. Мне не предлагали купить. Просили поинтересоваться у знающих людей их ценой и помочь сдать в ломбард. За любую цену, чтобы ему на билет хватило. А остальное - мне. А мне не надо. Я отказалась. Марина.

- Вай, телефон ограбили, манеты 11 века, стоят кучу денег, а без ригистрацыи не могу продать в банк. Бери дешево отдаю, мамай клянус. Продашь - лексус купишь вась. Радик.

Но в нашем городе эти мошенники, вообще, страх потеряли, чуть ли в окна не залезая.

Жители в комментариях советуют Александре обращаться в полицию:

- Ого! Это уже серьёзно. Могли бы залезть изнасиловать и убить. Александр.


монеты.jpg

 

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость