Новороссийск Понедельник, 04 декабря
Здоровье, 03.08.2023 10:00

Цветёт, пахнет и чешет нос: аллергиков Новороссийска подстерегает цветущая амброзия


Вред амброзии в массовом её скоплении исключительно велик для здоровья человека. Пыльца амброзии - сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров. В период цветения амброзии людей массово одолевает аллергия, характеризующаяся слезотечением, насморком, зудом кожи и глаз, болью и першением в горле. Также опасный сорняк выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают головные боли и скачки артериального давления.


По аллергенности пыльца амброзии может в 5 раз превосходить пыльцу деревьев. Для аллергической реакции у человека достаточно всего 5-10 частиц пыльцы на кубический метр воздуха. Аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии, они могут вызвать дерматит.




Всходы амброзии в Краснодарском крае появляются в апреле. А опасное цветение наступает в конце июля и длится аж до октября. Одно растение в среднем производит 30-40 тысяч семян.


Чтобы облегчить своё состояние в период цветения амброзии, необходимо соблюдать несколько моментов: не выходить на улицу в утренние часы (так как пик выброса пыльцы амброзии приходится на период между 5 и 12 часами); не сушить одежду на улице или открытом балконе - на ней оседает пыльца; держать окна помещений и автомобилей закрытыми; вернувшись домой с улицы, принимать душ, очищая себя, свои волосы от зловредной пыльцы. А вообще, если есть возможность, лучше уехать в отпуск на период пыления сорняка. Прекрасным вариантом будут Мальдивы. И не только в период амброзии.


Главный аллергик редакции «Блокнота» Юла Антонова поделилась своим опытом, как облегчить аллергические реакции. Она советует сделать влажную уборку в квартире, после чего не открывать окна, а охлаждаться сплит-системой, часто стирать уличную одежду, а также промывать нос солевым раствором.


Прекрасное время для прогулок в опасный период - после дождя, когда злосчастную пыльцу прибьёт к земле, и воздух будет чистым. Правда, этот август не особо щедр на дождь, несколькими каплями он сдобрит новороссийцев в середине месяца, и немного под конец. Но всё ещё может поменяться. Хотя многие из нас в такое пекло были бы не против внезапного ливня, согласитесь.

Администрацией города проводятся мероприятия, направленные на борьбу с амброзией. Также людям, имеющим земельные участки, необходимо бороться с сорняком самостоятельно. В соответствии с ч.2 ст.11 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» и ч.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счёт средств и силами землевладельцев (землепользователей).




Наиболее эффективным методом борьбы является удаление амброзии с корнем. Скашивание как метод борьбы малоэффективен, так как этот вредный сорняк отрастает, давая от 5 до 15 новых побегов.


Амброзия также наносит вред окружающей среде, земледелию. Имея мощную надземную массу и корневую систему, она угнетает тех, кто растёт с ней рядом. Амброзия потребляет большое количество воды (в 2 раза больше зерновых колосовых) и иссушает почву вокруг, не давая развиваться культурным растениям. 


Если вас одолевает растущая на муниципальной земле амброзия, присылайте в редакцию адрес и фото.


Юла Антонова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

НовостиНовороссийскамброзияаллергияздоровьефлора Новороссийска
0
0