Новороссийск Воскресенье, 21 июля

12 сентября: как 185 лет назад был основан Новороссийск


12 сентября 1838 г. корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. Под командованием Николая Раевского и Михаила Лазарева войска высадились на развалины турецкой крепости. Этот день считается датой основания города.

Принято считать, что первые люди в окрестностях современного Новороссийска появились в эпоху палеолита. В V веке до нашей эры здесь был расположен торговый греческий город Бата. Во II веке до нашей эры его разрушили кочевники-аланы. В XIII веке в устье реки Цемес генуэзцы здесь построили крепость Батарио. В 1453 г. турки-османы штурмом захватили Константинополь, и Тамань и Цемесская бухта перешли к туркам. В XVIII веке на территории будущего Новороссийска располагалась турецкая крепость Суджук-Кале.

Суджук-Кале – турецкое поселение-порт с небольшой крепостью, сейчас на этой территории находится Новороссийск. Руины крепости располагались в месте Малой Земли. Название Суджук-Кале было заимствовано прилегающими территориями: это Суджукская коса, Суджукская лагуна и остров Суджук.




Рождение Новороссийска связано с победой России в русско-турецкой войне, которая проходила в 1828-1829 гг. По Андрианопольскому мирному договору в 1829 году территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. Только местное черкесское население не спешило признавать власть Военной русской администрации.



12 сентября 1838 г. на берег Цемесской бухты прибыл десант во главе с вице-адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым и генерал-лейтенантом Николаем Николаевичем Раевским. 5816 человек высадились на развалины турецкой крепости, где и был заложен Новороссийск.


 

Началось строительство форта, который в 1839 г. стал называться Новороссийском. В годы Крымской войны (1853-1856 гг.) город был разрушен артиллерией англо-французской эскадры, но в 1866 г. восстановлен. В 1918 г. в Цемесской бухте были затоплены суда Черноморского флота. В 1937 году флот был поднят, а большинство судов возвращены в строй. 



Юла Антонова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
История Новороссийскаоснование НовороссийскаСуджук-Каленовороссийский флот12 сентября
0
1