Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 22.08.2023 10:09

«Пожар» в резервуаре с бензином: АО «Черномортранснефть» отработало пожарные учения

Плановое масштабное пожарное учение провели нефтепроводчики на перевалочном комплексе «Шесхарис». Так персонал комплекса и противопожарные гарнизоны Новороссийска и Крымска отработали практические навыки и организацию взаимодействия при ликвидации возможной техногенной аварии.

Замысел пожарно-тактического учения (ПТУ) предусматривал очень сложную ситуацию, с которой могут столкнуться пожарные караулы и расчеты. По сценарию на производственной площадке «Грушовая» компании «Черномортранснефть» загорелся резервуар с бензином, его автоматическая система пожаротушения вышла из строя и воспламенившееся топливо вылилось в защитное бетонное каре, тем самым значительно увеличив площадь пожара и создав угрозу для двух соседних резервуаров.

Пожарные подразделения и добровольная дружина компании сразу вступили в борьбу, а учитывая серьезность ситуации, на помощь были вызваны силы пожарно-спасательных гарнизонов из Новороссийска и Крымска. Руководство всеми действиями и развертыванием боевых пожарных расчетов взял на себя оперативный штаб.

Одна за одной прибывали пожарные автоцистерны, автомобили пенного тушения и пожарный пеноподъемник, подающий воздушно-механическую пену на десятки метров.

  Штаб не только руководил, но и внимательно отслеживал действия каждого пожарного расчета, анализировал и прогнозировал развитие ситуации, определял время, за которое при такой работе достигнута локализация «пожара» и его полная ликвидация. Потому что учение прежде всего добивается повышения тактической выучки всех пожарных подразделений, отработки системы
организации связи при аварийной ситуации повышенной сложности, улучшения взаимодействия диспетчерских и технических служб, администрации предприятия с пожарными подразделениями соседних городов. Итог - с поставленной задачей все справились.

- ПТУ у нас проводится ежегодно на каждой производственной площадке. Сейчас было задействовано 10 различных пожарных автомобилей, более 80 сотрудников МЧС и наша добровольная пожарная дружина, - рассказал заместитель начальника ПК «Шесхарис» по безопасности труда и производственному контролю Александр Авилов.

Нефтепроводчики круглый год учатся противостоять любым потенциальным угрозам в сфере безопасности производственных объектов, отрабатывают самые различные сценарии. Например, еженедельно проводятся учебно-тренировочные занятия, чтобы поддерживать высокую противопожарную безопасность, три раза в год такие занятия организуются на уровне районных подразделений предприятия.

Регулярно тренируются предотвращать и ликвидировать инциденты на нефтепроводах. Постоянно повышается противопожарная защита объектов, совершенствуется тактика тушения пожаров в резервуарных парках, определяются и используются наиболее перспективные системы пожаротушения, проводятся научно-исследовательские работы в области пожарной безопасности.

 «Транснефть», подписав соглашение о сотрудничестве с МЧС России, активно взаимодействует с ведомством по предупреждению и ликвидацию последствий пожаров и чрезвычайных ситуаций. Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаАО "Черномортранснефть"
0
1