Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 20.02.2024 18:00

Минприроды vs. Росприроднадзор: ведомства не могут определиться, кто убивает реки Новороссийска

Минприроды vs. Росприроднадзор: ведомства не могут определиться, кто убивает реки Новороссийска

Росприроднадзор не нашел нарушений в работе мусорного полигона "Терра-Н" на горе Щелба. Более того, как утверждают общественники, ведомство не признает очевидную (по мнению активистов), связь между загрязнением реки Цемес и работой свалки.

 
За последний месяц "Блокнот" выпустил сразу несколько публикаций, посвященных сливу фильтрата в водоемы Новороссийска,  предположительно, с территории мусорного полигона "Терра-Н". В одном из фактов загрязнения реки Цемес и ручья Безымянного руководство организации напрямую заявило в Росприроднадзор: тогда "Терра-Н" сослалась на внештатную ситуацию, якобы произошедшую из-за обильных осадков. Так эту историю осветила в своем телеграм-канале глава ведомства Светлана Радионова. Однако новороссийским эко-активистам в версию со стороны "Терра-Н" верилось с трудом. 

Общественники города направили ряд обращений во всевозможные инстанции. На прошлой неделе член экологического совета Сергей Стряпухин получил ответ из Прокуратуры Краснодарского края, в котором сообщили, что в ходе проверки местная прокуратура действительно зафиксировала нарушения при эксплуатации мусорного полигона. По фактам выявленных нарушений, сообщается в официальном ответе от Прокуратуры региона, прокуратура Новороссийска внесла представление руководителю ООО "Терра-Н" и возбудила административные дела.

19 февраля Сергею Стряпухину пришло ответное письмо из Росприроднадзора. В Южном межрегиональном управлении ведомства заявили, что факт загрязнения водоемов Новороссийска, реки Озерейки и ручья Безымянного, специалисты зарегистрировали 22 января после освещения ситуации в СМИ: 

- Специалистами Управления 22.01.2024 было проведено выездное обследование, в ходе которого обнаружен перелив фильтрата с территории полигона ТКО на прилегающую территорию, далее в ручей Безымянный и реку Озерейка, - значится в официальном ответе от Росприроднадзора.