Новороссийск Понедельник, 22 апреля
Общество, 30.03.2024 19:14

«Будете продлевать договор?»: жительница Новороссийска рассказала о новой схеме мошенников

«Будете продлевать договор?»: жительница Новороссийска рассказала о новой схеме мошенников

Фото: imghub.ru

Когда «банки» и громко звучащие должности уже не срабатывают, мошенники подключают фантазию и придумывают новые способы выманивания денег из чужих кошельков. 

Одной из преступных схем поделилась жительница Новороссийска Вера. В её случае злоумышленники оказались целеустремленные и звонили ей уже дважды. 

- Во второй раз за эту неделю звонят мошенники. Сюжет такой. Называют себя представителями мобильного оператора. В первый раз угадали. Во второй раз оператор был уже не мой. Называют моё имя и отчество. Спрашивают, буду ли я продлевать действие договора по моему номеру. Если я соглашаюсь, объясняют, что это нужно сделать через Госуслуги. И тут же приходит сообщение с кодом. Предлагают назвать им код на восстановление доступа к Госуслугам, - рассказала женщина. 

Как работает схема, свидетелем (но не жертвой, к счастью) которой стала Вера, рассказывают и юристы. Во время разговора злоумышленник говорит на языке технических деталей, чтобы у жертвы не осталось сомнений: на связи специалист! Затем «сотрудник» уточняет, на какой период клиент желает продлить контракт. На номер абонента прилетает сообщение с кодом, который необходимо ввести для «подтверждения пользовательского соглашения о продлении договора на новый срок». Мошенник просит назвать код, а затем сообщает, что направил клиенту ссылку, где необходимо ввести код «для завершения дистанционного подписания пользовательского соглашения». Этот код ― не что иное, как данные для входа в личный кабинет жертвы на портале Госуслуг. Потом мошенники могут попросить внести символическую сумму на счет телефона с помощью банковской карты, после чего происходит хищение всех средств со счета. 

Развод с продлением договора услуг сотовой связи через Госуслуги- не единственный сценарий «мошенников-операторов». Они также могу постараться  заполучить доступ к личному кабинету владельца номера на сайте или в приложении оператора. Зачем? Чтобы настроить переадресацию SMS-сообщений или звонков на свой номер. В итоге любая операция, будь то подтверждение оплаты картой в интернет-магазине или авторизация в мессенджере, будет проходить через них. Как итог: жертва может остаться без денег на счете в банке, а также без доступа к WhatsApp или Telegram. Дополнительно можно стать счастливым обладателем кредита. Как правило, такие звонки начинаются с предложений сменить тариф, подключить новые услуги, или с угрозы потери сим-карты, которую нужно срочно заменить. 

Натали Манькова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Места: Новороссийск Продукты: сотовая связьСобытия: Мошенничество
0
0