Новороссийск Пятница, 06 Декабря
Экономика, 08.02.2019 15:48

Вторая Раевка: элитный поселок Мысхако может сам себя отравить

Пока «Блокнот» расследует, от чего же все-таки отравились дети в Раевке под Новороссийском, с противоположной стороны города назревает еще одно ЧП.

- Вот вы пишите про отравление в Раевке, а видели, что творится в Мысхако? – пришло в редакцию гневное послание от подписчицы. – Водоканал всю свою землю продал под строительство жилья, нарушил все нормы по санитарной зоне вокруг емкостей, где вода хранится. От домов канализация к ним на территорию потечет – и что делать? В конце концов, террористам воду отравить – раз плюнуть. А в Мысхако уже 12 тысяч человек прописаны!

Прихватив камеру, едем в Мысхако, встречаемся с Александрой, автором письма, и вместе с ней крадемся вдоль забора, огораживающего территорию «Водоканала». Внутри стоят огромные емкости с водой.

вода емкости.jpg

- Сколько я здесь живу, а новые не устанавливают. Хотя население увеличилось в 10 раз: с 1200 человек до 12 тысяч. И это только по прописке. Знакомая рассказывала, что будут устанавливать еще один резервуар на тысячу кубов. Водоканал же обязали переходить на круглосуточное водоснабжение! Но где они его установят? Они всю землю продали.

вода строй1.jpg

Оглядываемся по сторонам: прямо через узкую проселочную дорогу нарезаны участки под строительство. Оттуда, с горки, текут грязные потоки воды, то ли грунтовые воды, то ли дождевые стоки, то ли, не приведи, господи, фекальные.

вода воды.jpg

- К этим участкам не проведены ни централизованная канализация, ни водопровод, значит, будущие жители могут спокойно гадить на улицу и травить своими стоками воду, которую мы пьем из центрального водопровода, - возмущается Александра.- Раньше дренаж стоял на виноградниках. И таких ручьев не было. Виноградники вырубили, дренаж разломали или заглушили – и вот результат.

С противоположной стороны территории водоканала стоят вплотную многоквартирники, а перед ними – огромный овраг. В нем сине-белесое мутное озерцо блестит на солнце.

вода строй3.jpg

- Этот овраг будут засыпать и на нем еще строить многоквартирники. А жители-то будущие и не знают, что их дом будет стоять на озере, – переживает Александра.

вода дома.jpg

Удивительно то, что «Водоканал» уже попадал в ситуацию, которую прогнозирует жительница Мысхако в недалеком будущем. Это произошло в конце прошлого года в 5-й Бригаде в Новороссийске. В конце декабря там побежала холодная вода из кранов жителей нескольких улиц с резким запахом канализации. Оказалось, что в районе улицы Мира построили многоквартирный дом, а жители установили три выгребных ямы прямо на централизованном водоводе. И прямо в питьевую воду происходил подсос канализационных стоков. Причем, сами обитатели дома пили воду из скважины, а из общей трубы воду получали три тысячи остальных жителей 5-й Бригады. Разбирались полтора месяца. Наконец, утечка была устранена, а собственникам дома было предписано демонтировать выгребные ямы или осуществить перенос водопроводной сети за границы своего земельного участка.

Но в 5-й Бригаде у «Водоканала» нет своей земли, и продавал ее не он.

Как же он мог так недальновидно распорядиться землями своей санзоны в Мысхако? Этот вопрос мы отправили руководству МУП «Водоканал» и вместе с подписчиками с нетерпением будем ждать ответа. Следите за публикациями «Блокнота» о ситуации в Мысхако.


Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое