Новороссийск Пятница, 19 Апреля
Происшествия, 04.02.2019 15:39

Из бывших виноградарей Агрофирмы «Мысхако» выжали все соки

Выселение жителей Трудового лагеря в Мысхако под Новороссийском вызвало большой отклик у жителей города и края.

Напомним, 30 января в поселок заехала техника и сравняла с землей 9 строений вместе с вещами жителей. Люди, которые в это время были в домах, выскочили на улицу. Вернувшиеся после работы жители со слезами вытаскивали из опасных развалин остатки вещей. Бытовая техника и мебель, конечно, была разломана и спасти ее не удалось никому.
«Блокнот Новороссийск» уже второй год писал о постоянных угрозах выселения и сноса Трудового лагеря. И вот оно произошло.
 
Мы много раз размещали странные и противоречивые решения суда по этому поводу.
Напомним, первый договор купли-продажи земли предусматривал обеспечение жильем людей, проживающих в лагере: 
33 464 000 млн руб – так оценивалась стоимость земли.
15 000 уплачивается деньгами, а на 18 464 руб предоставляются покупателем квартиры в домах под чистовую отделку из расчета 40-45 тыс за кв м  и даже адрес конкретный на ул. Ручейной в 5-й бригаде был указан. – таковы были условия продажи земли.

1договор.jpg

дог2.jpeg

договор о предоставлении жилья.jpg
 
Подписчики «Блокнота» интересовались, кто купил эту землю, в  документах указаны следующие фамилии покупателей: Мария Комлева, Ирина Сахно. 

Наталья Небогатова, пожалуй, единственная из всех жителей лагеря, начала отстаивать свое право в суде на жилье. И начались странные решения, например, договор о предоставлении покупателем жилья жителям лагеря суд разрешил оставить неисполненным. В постановлениях уже появилось  жесткое заключение: права не имеют, выселить, снести без предоставления жилья.

история Небогатовой.jpg

до обжалования.jpg

Жители, естественно, стали подавать апелляции в краевой суд. 26 июля 2018 краевая инстанция приостановила исполнительное производство на снос домика, где жили Небогатовы.  

приостановка.jpg

Несмотря на приостановку исполнительного производства на снос, судебные приставы присутствовали при разрушении Трудового лагеря, на сторону землевладельцев во время сноса, по словам жителей, встал и участковый инспектор. 9 домиков раздавлены ковшом экскаватора. 
В конце прошлого года  семья подала жалобу в Верховный суд, которая еще даже не была рассмотрена. И это не стало тормозом для сноса.  Удалось отстоять лишь один домик. Наталья Небогатова жила здесь без света и воды с апреля прошлого года. Но была и этому рада. Сейчас вокруг ее жилья – руины, мусор, темень и ни души.
В душе у людей – тоже мрак. Если уж имя Верховного суда ничего не значит для нынешних землевладельцев и их «обслуги», то кто может защитить простых людей?


Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое