Новороссийск Понедельник, 22 Июля
Здоровье, 05.02.2019 16:50

700 заболевших и отравленная вода – новороссийцы строят версии отравления в Раевке

До сих пор не названы виновные заражения детей в Раевке в октябре прошлого года и не найден источник отравления.

«Блокнот Новороссийск» проводит собственное расследование и публикует сведения из закрытых документов.

«Блокнот» писало зараженной микробами воде, которая была выявлена Роспотребнадзором в школе №24, д/с №73, д/с №6 в Раевке, о выявленных больных шигеллезом сотрудниках, которых на пушечный выстрел нельзя было допускать к детским учреждениям. Но жители Новороссийска и Раевки настаивают на собственных версиях произошедшего.

Во-первых, многие говорят о 600-700 заболевших в Раевке. На последнем совещании у прокурора Новороссийска была озвучена чуть увеличенная цифра больных: не 56, как ранее объявлялось, а 67 человек. Других официальных заявлений нет.

Во-вторых, жители настаивают: отстаньте от воды, она тут не при чем, отрава была в еде.

- Не зря же школа сменила поставщика питания сразу же после отравления, - писали подписчики в комментариях к материалам «Блокнота».

Вода, к сожалению, при чем. Даже в кулере, в бутилированной воде «Кристальная» экспертиза Роспотребнадзора нашла превышение КОЕ, причем при нагревании количество микробов растет - 122 КОЕ/куб см при 22 град; 133 КОЕ/куб см при 37 град. (КОЕ – общее количество микроорганизмов, образующих колонии). 

Роспотребнадзор_3_1.jpg

Роспотребнадзор_3_2.jpg

Интересно, знают ли об этих результатах сотрудники того отделения Роспотребнадзора, которое проверяло эту воду непосредственно на производстве? Или дело в уборщице школы, зараженной шигеллезом, которая мыла этот кулер?

Кстати, емкости для сбора воды в школе были не просто архигрязными, с колониями бактерий, видных невооруженным глазом. Оказалось, что одна из емкостей, вообще, чуть ли не одноразовая – ее конструкция не дает возможности промывать эту емкость.

«Блокнот Новороссийск» послал запросы о поставщике школьного питания, с которым сотрудничают детские учреждения в настоящее время. К ТД «Кубань» у Роспотребнадзора главные замечания были связаны с отсутствием указания времени изготовления готовой продукции. Также не зафиксировано время изготовления принимаемой готовой продукции в школе и садиках. В д/с №6 вода на пищеблоке не соответствовала нормам по микробиологическим показателям, не соблюдались правила мытья кухонной посуды. В д/с № 73 был не исправен холодильник для хранения рыбы, на пищеблоке школы №24 также вода была заражена микробами.

Роспотребнадзор.jpg

Роспотребнадзор_2.jpg

Результатов подробного анализа меню в дни массовых заболеваний детей Роспотребнадзор не предоставил.

Кстати, в других регионах при отравлениях детей находили источник заражения и производителей, накормивших отравленной едой, очень быстро. Об этом – в следующей публикации «Блокнота».


Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое