Новороссийск Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: смертельное наблюдение

В позиционной войне, которая шла в Новороссийске, важно было скрыть от врага свои позиции и, в тоже время, обнаружить вражеские. В газете 18-й армии "Знамя Родины" рассказывается про один из наблюдательных пунктов, который был оборудован разведчиками.

- Свой наблюдательный пункт гвардии капитан В. Попов оборудовал под самым носом у немцев. Это было рискованное решение. Обнаружив НП, фашисты могли забросать его гранатами. Но гвардеец пренебрег опасностью…

- Два месяца гвардии капитан вместе со своими разведчиками бессменно находился на НП. Пятьдесят метров отделяли его от врагов. Он всё видел сам, оставаясь незамеченным.

- Много раз фашисты пытались обнаружить НП. Немецкий самолет-разведчик "фокке-вульф" часами кружился над сопкой, но всё безрезультатно. Тогда немцы открывали беспрерывную стрельбу по площади – авось где-нибудь да попадут. Но корректировщики зарылись в землю, искусно замаскировались и по-прежнему оставались неуязвимыми.

Когда немцы начали атаку на этом участке под прикрытием двух танков, то В. Попков спокойно дождался, когда машины подойдут под пристрелянные ориентиры стал передавать координаты артиллерийской батарее. Вскоре танки были подбиты, а пехота пряталась за ними. Но дальше гвардии капитан стал передавать координаты исходя из соображений психологии.

- Разрыв справа. Немцы метнулись в сторону. Второй снаряд заставил их шарахнуться от машины.

- Ещё два снаряда и фрицы перепуганным стадом сгрудились посредине лощины у большой воронки.

Воронка, оставшаяся от взрыва бомбы тонной весом, казалась надежным укрытием, но её координаты были давно известны и советским наблюдателям. Снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает? А если прицелиться?

- Капитан улыбнулся и вызвал огонь батареи. Когда дым рассеялся, разведчики увидели десятки немецких трупов, разбросанных по лощине.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое