Новороссийск Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: пытки не смогли сломить подпольщиков

10 июня 1943 года гитлеровцами были арестованы активисты новороссийского подполья.

Новороссийские подпольщики под руководством Степана Островерхова начали свою деятельность с самого начала оккупации города врагом. Много дерзких операций они совершили под самым носом у немцев.

Например, они решили спасти 30 раненых моряков, взятых в плен. Комсомолка Зина Шаповалова стала посещать госпиталь с моряками под предлогом того, что ей нужно навестить "племянницу". Она установила связь с бойцами и узнала список всех пленных.

После этого были составлены фальшивые документы, по которым "конвойные" в форме жандармерии забрали всех моряков якобы для переправки в Тамань, а сами помогли им перебраться к партизанам.

Но подобные действия не остались без внимания, и большую часть подпольщиков поймали. Как стало потом известно, издевательства фашистов не смогли сломить островерховцев.

Из материалов Краснодарского краевого партийного архива.

"В апреле 1944 года на станции Джанкой (в Крыму) была арестована группа полицейских Джанкойской железнодорожной полиции в составе: Кроликов А. Г., Сперанский В. М, бывший таксировщик ж.-д. станции Новороссийск, Саркисов С. П. …

Они были руководящими сотрудниками немецко-фашистской полиции г. Новороссийска, бежавшие с Кубани в Крым вместе с отступающими войсками оккупантов.

В июне 1943 года Кроликовым и Сперанским были выявлены действовавшие в районе Новороссийска группы Островерхова и Попова. Кроликов из партизанской группы Островерхова арестовал 18 человек. Следствие вело гестапо…".

"Второй раз я (Кроликов) допрашивал Островерхова в гестапо в станице Натухаевской, где также избил его". Допрос в гестапо ст. Натухаевской производил начальник спецкоманды гестапо Шмидт. Кроликов лично избивал на допросе Растригину за то, что она работала связной от партизан к подпольщикам. Сперанский присутствовал на допросе Семикиных (матери и дочери). Их избивали жандармы…

Саркисов избивал арестованных шомполами, а затем сплел себе плетку из стальных проводов, бил и истязал их как по указанию Кроликова, так и по своей собственной инициативе".

Из докладной записки отдела контрразведки "Смерш" Отдельной Приморской армии.

"... Кроликов, Сперанский и Саркисов зверски избивали островерховцев... После избиения Островерхова все лицо его было покрыто синими рубцами, как от ударов шомполами, а сквозь одежду сочилась кровь".

Всех арестованных патриотов расстреляли возле станицы Натухаевская.

Только трое подпольщиков — Г.А. Сечиокно, А.П. Стаценко и Б.С. Островерхов избежали ареста, переплыли Цемесскую бухту и спаслись.

В 1947 году останки героев-подпольщиков были перезахоронены на Мефодиевке, где и действовала группа. В 1963 году на братской могиле торжественно открыт памятник островерховцам скульптора А.И. Александрова и архитекторов К.М. Михайлова, Е.Г. Лащук.

Известны следующие имена героев: Островерхов Степан Григорьевич, Островерхова Аза Степановна, Растригина Татьяна Федоровна, Студеникина Нина Аракеловна, Студеникина Зинаида Аракеловна, Студеникин Анатолий Аракелович, Семикина Неонила Ивановна, Семикина Дарья Петровна, Семикина Майя Ивановна, Юнашев - Завгороднев Владимир, Карпов Сергей Иванович, Логвинов Андрей Н., Базаркин Павел Алексеевич, Вдовиченко Петр.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое