Новороссийск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Нетеатральные страсти вокруг городского Театра: «истощение денег или неисправное содержание оного в Новороссийске»?

Почти полтора года бушевали страсти вокруг театра из сада в Новороссийске в конце XIX века. Переписка о сдаче в аренду театра бережно хранится в Архиве Новороссийска.

Все началось 22 февраля 1896 года с невротичного письма в Городскую Думу Ольги Лавровской-Динской, антрепренера Новороссийского городского театра:

- Должна иметь драматическую или опереточную труппу и давать ежемесячно не менее 12 спектаклей. Но это затратно, лучшее по сезону — не менее 48 и даже 50 за сезон. Иначе прошу согласия на передачу театра и всех обязательств другому лицу.

Дума не препятствует расторжению контракта с Лавровской-Динской, а потому Управа делает распоряжение:

- Играющая в настоящее время драматическая труппа во главе с артистом Санкт-Петербургских Императорских театров В.Н. Давыдовым не делает сборов, и публика объясняет это обстоятельство истощением денег. Принимая во внимание заявление публики на неисправное содержание театра и сада и сетования на неудовлетворительную постановку театрального дела в городе, городская Управа полагает удовлетворить просьбу арендаторши о расторжении контракта.

После этого из всех губерний посыпались письма в Новороссийск от театральных специалистов сплошь дворянского происхождения. Из Смоленска от антрепренера дворянина Аполлинария Лобачевского пришло прошение об аренде театра на три года. Артист Петр Калистратович Никольский "имел честь покорнейше просить Управу отдать ему театр сроком на 3-5 лет". Дворянин Виктор Михайлович Пархоменко предложил услуги за 4% от валового сбора и бенефиса. Дирижер М. Ганзень предложил «составить оркестр».

Городская Управа постановила:

- Отдать в аренду Театр, но отгородить его от сада... Взять кредит из городского бюджета 500 руб на установку сада и ремонт существующей ограды. Вход в городской сад установить бесплатным. С 1 мая по 1 октября будет играть оркестр музыки, содержимый на счет города. Здание Театра отдать в аренду одному из подавших заявление антрепренерам, а лучше товариществу, сначала на 1 год, а затем — на 3-5 лет. С него — 10% валового сбора собирать с каждого спектакля. В неделю должно быть не менее трех спектаклей, не менее 12 спектаклей — в месяц. Цены держать небольшие, не больше ныне установленных.

«Блокнот Новороссийск» продолжит изучать документы о том, как разворачивались театральные страсти дальше. 

На фото из архива Новороссийска: Буфет в городском саду, 1908 год. Проект архитектора С.А. Калистратова. 


Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое