Новороссийск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Желая открыть в Новороссийске грязе-лечебное заведение, имеем честь просить городскую управу...»

Фотографии и документы, хранящиеся в архиве Новороссийска, рассказывают, как в городе формировалась санаторно-курортная инфраструктура. 

Интересное обращение в Городскую Управу пришло 19 июня 1896 года от врача Исаака Абрамовича Френкеля и австрийского подданного Саввы Матвеевича Обрадовича:
- Желая открыть в Новороссийске грязе-лечебное заведение имеем честь просить городскую управу отдать нам в 30-летнее безвозмездное пользование лиманное озеро, находящееся на Косе в Станичке...
Просители обещались устроить в течение трех лет павильоны, ванны, врачебные кабинеты, парк, читальню, "отпуск чаю, молока, кефира и проч." От Управы устроители просили предоставить трамвай до лечебницы, крытый навес на остановке для публики, а также гравий и песок с юго-восточного берега моря. Обещались через 30 лет отдать городу в собственность безвозмездно лечебницу со всеми постройками, но иметь преимущественное право взять ее в аренду. 
Городская управа ответила, что предприятие это "в высшей степени желательно":
- В последнее время значение Новороссийска как купального курорта несколько пошатнулось, благодаря установившейся в нем дороговизне жизни, а также вследствие загрязнения бухты и отдаленности купальни за молом. Во всяком же случае пренебрегать этой стороной развития города на том основании, что Новороссийску предстоит быть выдающимся торговым портом...не следовало.
Однако, при всем расположении чиновников управы к предложению, власть в то время ставила для бизнеса жесткие условия: управа и дума разрешила взять в аренду участок только на 18 лет, никаких преимущественных прав аренды после истечения этого срока организаторам не предоставлять, вместо трамвая обязать держателей лечебницы пустить какой-либо омнибус. А грязь из лечебницы "использовать только для местного потребления по предписанию врача и по билетам городской управы..." Ну и еще одно основное условие: в лечебнице должна быть установлена специальная койка в отдельном помещении, чтобы работники управы могли ее использовать по своему назначению в любое время. 

санаторий 11.JPG

На фото: Общий вид городских  купален Серафимова, находились между Западным молом и городским пляжем. 1904 год.

Санаторий для служащих Владикавказской железной дороги. 1900 год.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое