Новороссийск Среда, 24 Июля
Общество, 09.07.2019 13:38

Нелегальную церковь в Новороссийске официально закрыли и опечатали

Дело с незаконной церковью в пригороде Новороссийска, Верхнебаканке, довели до логического завершения.

"Блокнот Новороссийск" уже писал о том, что пресвитеру баптистской церкви Юрию Корниенко выписали административный штраф за осуществление незаконной миссионерской деятельности в жилом доме несмотря на запрет суда. Священнику пришлось заплатить 10 000 рублей за то, что он проводил службу, тем самым нарушая закон о свободе совести, свободе вероисповедования и о релизиозных объединениях. Напомним, жители Верхнебаканки, чьи дома расположены рядом с молельным домом, неоднократно жаловались в администрацию на собрания баптистов в частном секторе. Улица Чкалова, на которой всё происходило, была вечно заставлена машинами, а богослужения сопровождались громкими песнями. Да и в целом соседство с религиозным учреждением в частном секторе не особо радовало жителей. 

Стало известно, что Юрий Корниенко пытался обжаловать приговор суда и добиться отмены штрафа. Его представитель в суде утверждал, что доказательства, собранные во время богослужения, о котором как раз подробно писал "Блокнот", сопряжены с незаконным проникновением в жилище. Если бы это было так, то протоколы опросов и протокол проведения оперативно-розыскного мероприятия являлись бы недопустимыми доказательствами. Однако судья признал протоколы соответствующими закону. А вот то, что миссионерская деятельность проводилась в помещении, которое не было зарегистрировано как принадлежащее религиозной организации, подтверждалось многими фактами, на которые невозможно было закрыть глаза.

Наконец, миссионерская деятельность осуществлялась в здании, которое на тот момент уже не принадлежало и Ивану Гаврилову. Документально участок был перепродан Виталию Баку. И, по словам сотрудников правоохранительных органов, перепродажа участка нередко практиковалась руководителями церкви для того, чтобы избежать наказания по закону.

7 июля в отношении Ивана Гаврилова, бывшего владельца участка и жилого помещения, был подписан акт, запрещающий эксплуатацию данного участка для религиозных целей. Тем же утром сотрудники правоохранительных органов направились в баптистскую церковь для того, чтобы привести в исполнение решение судебных приставов. Отныне здание опечатано, и никто из руководства евангельско-баптистской церкви - ни Евгений Кокора (главный руководитель), ни Юрий Корниенко (пресвитер и бывший владелец участка), ни Виталий Бак (нынешний владелец участка и дома) не имеют права осуществлять по данному адресу миссионерскую деятельность. В случае, если печать на доме окажется сорванной, или соседи снова пожалуются на проведение богослужений, руководству евангельско-баптистской церкви снова придётся предстать перед судом и законом. Только штрафы будут измеряться уже другими суммами.

1 акт.jpg

3.jpg

4.jpg

Отметим также, что руководитель новороссийской евангельско-баптистской церкви неоднократно обращался в прокуратуру с жалобами на сотрудников правоохранительных органов. Например, в своём аккаунте в Фейсбуке он писал, что из-за "вторжения" сотрудников в молельню во время богослужения, "ушла в вечность" одна из прихожанок. Факт не был подтверждён: этой прихожанки вообще не было на службе. Но, обвиняя сотрудников в уходе из жизни женщины, Евгений Кокора почему-то закрыл глаза на то, что богослужение проходило в помещении, где это было запрещено. Таким образом, несмотря на ценности, пропагандируемые евангельско-баптистской церковью, руководство снова и снова возвращается к старой доброй русской пословице: "В чужом глазу сучок видим, а в своём и бревна не замечаем". Стоит задуматься: а не вводят ли проповедники свою паству в заблуждение и неведение?


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое