Новороссийск Понедельник, 17 Июня
Общество, 08.06.2019 17:00

Миссионеров в Новороссийске поймали за незаконной деятельностью

Несли «слово Божье», но понесли наказание.

Накануне Пасхи на автовокзале в Новороссийске задержали двоих миссионеров: Константина Пантелеева и Алексея Щербакова. Они распространяли среди пассажиров религиозную литературу и вовлекали их в свою веру.

Сотрудники полиции на видео задали одному из миссионеров вопросы о том, чем тот занимается. Он признал, что призывал окружающих жить по Библии и «нес слово Божие».

У задержанных при себе было много христианской религиозной литературы. Они также показали удостоверения Ассоциации евангельских христиан «Гедеон» («Гедеоновы братья»), которая была создана для распространения бесплатных экземпляров Библии. В ней могут состоять представители разных религиозных конфессий, но обычно это неопротестанты-евангелисты (например, баптисты).

В конце мая прошли судебные заседания, на которых оба обвиняемых отрицали свою вину. Они сообщили, что только поздравляли людей с Вербным Воскресением и Пасхой, а также рассказывали об Иисусе Христе и Евангелие.

Суд классифицировал действия обвиняемых, как попытку вовлечь в религиозную организацию новых адептов. Их признали виновными по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Каждому присудили минимальное наказание по данной статье – штраф 5 тысяч рублей.

Дело в том, что в России разрешается вовлекать новых последователей в ту или иную веру, но есть и ограничения. Например, у миссионеров должны быть удостоверения, разрешающие проповедовать, от зарегистрированной организации.

«Гедеон» занимается только распространением религиозной литературы. Получается, что осужденные не только нарушили закон, так как их удостоверения не дают право проповедовать, но и отошли от принципов организации, от имени которой выступали.

Стоит отметить, что в целом «Гедеоновы братья» занимаются только тем, что раскладывают бесплатно экземпляры Библии в местах, где большие потоки людей. Например, в США они охватили почти все гостиницы. Их литературу можно узнать по изображению лампы в круге на каждой книге.

В России представителей этой организации не раз ловили на том, что они прикрывались «Гедеоном» для привлечения новых лиц в свои религиозные круги.

Напоминаем, ранее в Новороссийске были задержаны мормоны из США.

Фото и видео предоставлены администрацией Новороссийск.

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое